ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидера секты "Аум Синрике" ждет смертная казнь

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 08:41
0
10

Лидер и основатель японской секты "Аум Синрике" Секо Асахара в пятницу, 27-го февраля был приговорен окружным судом Токио к смертной казни.

Процесс по его делу тянулся около восьми лет. Суд признал Секо Асахару  (настоящее имя - Чизуо Матсумото) виновным по семи из 13 инкриминируемых пунктов.

В том числе он признан виновным в организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году. Тогда погибли 12 человек, а здоровье нескольких тысяч было серьезно подорвано. Некоторые из пострадавших тогда людей по-прежнему испытывают проблемы с дыханием, не могут избавиться от головной боли и головокружений.

Кроме газовой атаки в токийском метро в 1995 году, следствие инкриминировало ему атаку зарином в городе Мацумото (префектура Нагано) в 1994 году, когда погибли семь человек, а также покушения на убийство.

За эти преступления обвинение требовало для Сахары смертной казни через повешение. Отметим, что он стал последним приговоренным фигурантом по делу секты "Аум Синрике". Из 189-ти обвиненных в организации терактов человек к смертной казни были приговорены 11-ть. В действие пока не был приведен ни один из приговоров.

Ожидается, что Асахара подаст апелляцию в Верховный суд Японии.

Отметим, что в свое время секта "Аум Синрике" насчитывала около 10 тысяч членов в Японии и не менее 30 тысяч в России. Предполагается, что на сегодняшний день осталось еще около 1,600 сторонников секты в Японии и трехсот в России.


По материалам Associated PressReuters, Газета.Ru, РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях