ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Второй день саммита G8 завершился совместным ужином

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 01:31
0
9
Второй день саммита G8 завершился совместным ужином
Фото: Reuters
Общее фотографирование перед ужином

Второй день саммита "восьмерки" в Аквиле завершился торжественным ужином, устроенном в честь гостей встречи президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано.

 

Всего за столом разместились 43 приглашенных, включая глав государств и правительств "большой восьмерки", "пятерки" быстро развивающихся стран, дополнительно приглашенных лидеров, а также руководителей крупнейших международных организаций и некоторых итальянских министров.

Меню было выдержано в традиционном итальянском "триколоре".

Еще более интересным представляется "дипломатический" расклад за столом. Так, президент России Дмитрий Медведев соседствовал с французским коллегой Николя Саркози. Напротив восседал хозяин встречи Сильвио Берлускони, который попытался сблизить ливийского лидера Муамара Каддафи с главой американской администрации Бараком Обамой, посадив их справа и слева от себя. Изначально предполагалось, что рядом с Берлускони будет сидеть президент Египта Хосни Мубарак, а Каддафи займет место между президентом Бразилии Лулой и японским премьер-министром Таро Асо. Однако после крепкого пожатия рук между Обамой и Каддафи перед общим фотографированием организаторы сочли возможным изменить рассадку.

  Второй день саммита G8

В остальном рассадка была составлена "по интересам". Министр экономики Италии Джулио Тремонти сел рядом с директором Всемирной торговой организации Паскалем Лами и недалеко от директора Всемирного банка Роберта Зоеллика. Глава итальянской дипломатии за ужином вел непринужденную беседу с соседом - премьер-министром Австралии Кевином Руддом.

Между тем, ужин от президента принимающей страны не предусматривал присутствие жен лидеров. Однако и они нашли, как скоротать время. Мишель Обама, например, вместе с дочерьми Малией и Сашей снова отправились в Рим, где после посещения античного Пантеона отведали настоящей римской кухни в историческом и живописном квартале Трастевере. Появление первой леди США привело к полному параличу движения в нескольких районах Рима.

В свою очередь, супруга британского премьера Сара Браун и жена президента Франции Карла Бруни выбрали для ужина один и тот же ресторан в Аквиле. Поприветствовав друг друга, женщины расселись по разным столикам.

Как сообщалось, 9 июля завершился второй день саммита лидеров G8. Итогом второго дня заседаний глав государств-участников Большой восьмерки стало  принятие совместной декларации по глобальной повестке дня. Документ содержит экономическую проблематику, связанную с Дохийским раундом переговоров ВТО, а также вопросы помощи бедным странам.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Италиясаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях