ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские депутаты призывают НАТО занять более жесткую позицию в отношении России

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 07:22
0
11
Британские депутаты призывают НАТО занять более жесткую позицию в отношении России
Фото: АР
Британские дипломаты призывают занять более жесткую позицию в отношении России

Великобритании и другим странам-членам НАТО следует занять более жесткую линию в отношении России.

Об этом говорится в докладе, подготовленном в комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании.

В документе в частности отмечается, что, несмотря на необходимость сотрудничества с Москвой во многих сферах, это не должно означать "признания некоей российской сферы влияния". Великобритании следует и далее настаивать на выводе российских войск с территории Грузии.

Кроме того, депутаты призывают правительство более энергично реагировать на полеты российских военных самолетов вблизи британского воздушного пространства, так как такие полеты "не являются действиями дружественной страны и создают риск обострения напряженности".

Авторы доклада также отмечается, что хоть Москва и не представляла прямой угрозы британской безопасности, после прошлогодних событий в Грузии они понимают опасения некоторых стран-членов НАТО, соседствующих с Россией. В связи с этим документ содержит призыв к НАТО принять конкретные планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы унять опасения ощущающих угрозу стран.

Хотя депутаты и приветствовали возобновление диалога между НАТО и Россией, они заявили, что альянс должен обсуждать не только вопросы сотрудничества, но и говорить о разногласиях, среди которых притязания России на сферу влияния на территории бывшего Советского Союза.

Напомним, 7 июля президент США Барак Обама во время визита в Москву заявил, что России уже не надо самоутверждаться, сопротивляясь США или борясь за сферы влияния.

ТЕГИ: РоссияБританияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях