ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Москва ведет переговоры с Бишкеком об открытии военной базы РФ в Кыргызстане

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 08:18
0
18
Reuters: Москва ведет переговоры с Бишкеком об открытии военной базы РФ в Кыргызстане
Фото: Минобороны РФ
Россия намерена открыть в Кыргызстане еще одну военную базу

Россия ведет переговоры с Кыргызстаном об открытии еще одной военной базы у границы с Узбекистаном, чтобы обезопасить южные рубежи СНГ.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в киргизском правительстве.

На днях в Кыргызстане побывала делегация правительства России с участием вице- премьера Игоря Сечина и министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Был разговор об открытии военной базы в Оше на юге. Эту инициативу озвучили россияне во время встречи", - сказал источник, отметив, что на базе могут быть дислоцированы как сухопутные части, так и авиация.

По словам источника, Москва объясняет необходимость в базе задачей "закрыть южные рубежи по договору ОДКБ" (Организации Договора коллективной безопасности, куда входят Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Армения и Узбекистан).

В тоже время представитель российского МИДа в Москве заявил агентству, что не может немедленно прокомментировать это сообщение, и попросил прислать письменный запрос.

Напомним, в киргизском городе Кант давно дислоцирована небольшая авиабаза военно-воздушных сил России. В мае Москва и Бишкек договорились о продлении срока размещения базы до 49 лет.

Авиабаза Кант (которая находится в 20 километрах от Бишкека) была открыта в октябре 2003 года. На авиабазе базируются самолеты Су-25 и вертолеты Ми-8, в Канте проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы.

Как сообщалось, 25 июня парламент Кыргызстана ратифицировал договор между правительствами США и Кыргызстана о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане. 7 июня президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал данное соглашение с США.

По материалам: ru.reuters.com

ТЕГИ: РоссияКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях