ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США назвали самые проблемные страны

Корреспондент.net, 27 февраля 2004, 17:09
0
17

В четверг, 26 февраля, госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о правах человека в мире, суммирующий представления Вашингтона о состоянии гражданских прав и свобод в глобальном масштабе.

В списке наиболее проблемных стран лидируют КНДР, Китай, Иран, Мьянма, Куба и Зимбабве. В то же время, реакцией правозащитных организаций на доклад стало напоминание о том, что и в "главной демократии мира" с правами человека не все в порядке, о чем госдеп США умалчивает.

Приведенный в докладе список стран, наиболее далеких от демократии, не стал сенсацией: именно к этим режимам США традиционно имеют наибольшие претензии по части ситуации с гражданскими правами и свободами. Северокорейский режим Ким Чен Ира назван "одним из самых антигуманных в мире".

Немногим более позитивную оценку заслужил режим в Мьянме, названный "в высшей степени авторитарным". Досталось и Китаю, где, по мнению госдепа, происходит "откат назад по ключевым вопросам, связанным с правами человека". Проявление этого в Вашингтоне, в частности, видят в арестах активистов демократического движения и репрессиях в Тибете.

Преследование диссидентов вменяется в вину и кубинскому лидеру Фиделю Кастро. А президент Зимбабве Роберт Мугабе назван инициатором ведущейся в стране "целенаправленной кампании насилия, репрессий и запугивания". Как и следовало ожидать, неутешительная оценка в докладе госдепа дана ситуации с правами человека еще в одной стране, вместе с КНДР причисленной президентом США Джорджем Бушем к "мировой оси зла" - в Исламской Республике Иран. Иранский режим обвиняется в "многочисленных нарушениях фундаментальных прав и свобод", направленных против оппонентов властей в политике и средствах массовой информации.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях