ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль купит у Пентагона эскадрилью истребителей пятого поколения

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 13:20
0
12
Израиль купит у Пентагона эскадрилью истребителей пятого поколения
Фото: lockheedmartin.com
Израиль намерен закупить у Пентагона 25 истребителей F-35

Правительство Израиля передало Пентагону официальную заявку на приобретение первой эскадрильи многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

Израильтяне поспешили сделать заявку несмотря на отсутствие окончательной договоренности с американской стороной по ряду главных пунктов - цене и возможности установки на истребителях израильских систем. Переговоры по ним продолжаются, пишет Jerusalem Post.

Как сообщает NEWSru Israel, стороны, судя по всему, близки к соглашению, хотя цена, названная Пентагоном на первом этапе, - 200 миллионов долларов - в 2-3 раза превышает сумму, которую ожидали услышать израильские военные. По их оценкам, каждый самолет должен был обойтись в 70-80 миллионов долларов.

По техническим вопросам стороны по итогам длительных переговоров также смогли прийти к взаимопониманию, пишет газета. Израиль выдвигал три основных требования: установка на F-35 систем связи, разработанных израильскими оборонными предприятиями, собственных систем радиоэлектронной борьбы и возможность самостоятельного технического обслуживания самолета.

В США долгое время были против какой-либо модификации базовой версии самолета под нужды ВВС Израиля, а также желали оставить техобслуживание истребителей в своих руках. Теперь разногласия, похоже, будут сняты, сообщает NEWSru Israel.

В штабе израильских ВВС планируют завершить переговоры и подписать контракт до начала 2010 года. В общей сложности на первом этапе будут закуплены 25 самолетов. На втором - еще 50, часть из которых - с системой вертикального взлета и посадки.

Как отмечают СМИ, Израиль рассчитывает с помощью F-35 добиться перевеса над Ираном в случае продажи ему российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Напомним, в феврале в Израиле начал работу новый x-band радар FBX-T американской спутниковой системы раннего оповещения о ракетных обстрелах, установленный в военной базе в пустыне Негев.

США и Израиль договорились о передаче последнему радара ПРО, который будет использоваться обеими сторонами, в июле 2008 года. Такая инициатива была вызвана успешным запуском Ираном ракеты Шахаб-3.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях