ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация США опровергает сообщения о поимке Усамы бин Ладена

Корреспондент.net, 28 февраля 2004, 15:16
0
5

Администрация Соединенных Штатов опровергла сообщения о поимке лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена.

Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой официального представителя администрации Джорджа Буша.

С аналогичными опровержениями выступили также официальные представители правительства Пакистана. Пресс-секретарь вооруженных сил Пакистана генерал Шаукат Султана заявил, что "эта информация полностью не соответствует действительности".

С опровержение выступило и само тегеранское радио, которое и сообщило о якобы имевшей место поимке террориста. Радио Тегерана пока не располагает точной и конкретной информацией о задержании Усамы бин Ладена.

Напомним, что в субботу, 28 февраля, тегеранское радио со ссылкой на информированные источники сообщило о поимке бин Ладена на афгано-пакистанской границе.

По данным иностранной службы радио, ведущей передачи на языке пушту, арест был произведен некоторое время назад.

Именно с этим событием, по утверждению тегеранского радио, были связаны визиты в Афганистан и Пакистан в четверг, 26 февраля, главы Пентагона Дональда Рамсфельда.

Представитель пакистанской армии генерал-лейтенант Шаукат Султан в интервью Associated Press заявил о том, что информация о поимке бин Ладен "полностью неверна".

Хомайюн Джарир, зять погибшего в сентябре 2001 года влиятельного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматияра также заявил, что не может подтвердить сообщение о поимке террориста №1.

Кроме того, это сообщение опроверг главный редактор англоязычной пешаварской газеты Шамин Шахед. Между тем, сообщает Associated Press, именно его имело в виду иранское радио, когда говорило о надежном источнике в Пешаваре".

Ранее министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Касури заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Домеником де Вильпеном, что он слышал сообщения ряда иностранных средств массовой информации о захвате Усамы бин Ладена силами международной антитеррорстической коалиции. Однако, отметил министр, подтвердить эту информацию он пока не может.

Пакистанские СМИ сообщают, что недавно в приграничье были перехвачены переговоры на арабском языке, которые боевики вели по спутниковым телефонам. В них террористы утверждали, что "шейх (кодовое имя Усамы бен Ладена) находится якобы в добром здравии".

В ожидании поимки Усамы бен Ладена в Кабул и Исламабад прибывают все новые иностранные корреспонденты и телеоператоры, чтобы "не упустить возможность сообщить об аресте бин Ладена". Недавно в Исламабад тайно прилетал и шеф ЦРУ Джордж Тенет, после визита которого в приграничье была проведена очередная армейская операция.

Накануне делегация Соединенных Штатов во главе с координатором антитеррористических действий Коффером Блэком и послом США в Пакистане Нэнси Пауэлл провела в МИД консультации с начальником департамента МИД Пакистана Тариком Осамном Хайдером, а затем встретилась с главой МВД Саедом Фейсалом Салехом Хаятом.

Выступая в пятницу в парламенте Пакистана министр внутренних дел страны Хаят отметил, что в так называемом "поясе проживания пуштунских племен", протянувшемся вдоль афганской границы, будут продолжены поиски иностранных боевиков и террористов, "поскольку данные разведки свидетельствуют о присутствии там подобных элементов". По словам министра, сотрудничество США с Пакистаном в деле борьбы с терроризмом расширяется.

Напомним, что неделю тому назад лондонская газета Sunday Express в статье под заголовком "Бин Ладен пойман в ловушку, как крыса" сообщала, что американским и британским спецслужбам удалось установить местонахождение Усамы бин Ладена.

Ссылаясь на неназванного представителя американской разведки, издание утверждает, что бин Ладен и 50 фанатично преданных ему боевиков находятся в 16-километровом квадрате к северу от пакистанского города Кветта, в горных районах северо-востока страны близ афганской границы.

Вместе с Усамой бин Ладеном, по данным источников газеты,  находится лидер афганского движения "Талибан" мулла Омар.

Тот же источник заявил журналистам издания, что "Усама бен Ладен загнан в угол, и американские спецслужбы уверены в том, что ему и его окружению не удастся скрыться".

Сообщалось также, что зона предполагаемого нахождения главы "Аль-Каиды" находится под контролем геостационарного спутника-шпиона, и в настоящий момент американские и британские спецслужбы пребывают в ожидании соответствующего приказа, пишет издание. При этом подчеркивается, что слежка за бин Ладеном через ступник установлена впервые с 2001 года.

По материалам РИА Новости, Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях