ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит G-8 в Италии завершился минутой молчания

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 18:27
0
12
Саммит G-8 в Италии завершился минутой молчания
Фото: АР
Участники саммита почтили память погибших в результате землетрясения минутой молчания (на фото - Барак Обама, Пан Ги Мун, Муаммар Каддафи)

Главы государств и правительств стран Большой восьмерки завершили саммит в итальянском городе Аквила минутой молчания в память о 299 итальянцах, погибших в результате землетрясения в регионе Абруццо в апреле.

Церемония почтения памяти прошла на площади академии финансовой гвардии. Отныне это место будет называться площадью Шестого апреля. Как известно, именно в этот день центральную область Италии сотрясли подземные толчки силой 5,8 балла по шкале Рихтера.

Перед завершением форума мировые лидеры попытались оценить свою работу. В частности, президент США Барак Обама заявил, что миру удалось избежать экономического коллапса, однако до полного восстановления еще далеко.

"Мы пришли к выводу, что до полного восстановления (экономики) еще далеко и сворачивать пакеты мер, направленных на стимулирование, преждевременно. Мы должны оказать поддержку тем, кто закладывает основание для сильного и продолжительного восстановления", - сказал американский лидер.

  Медведев стал жертвой папарацци

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила правительство Италии за гостеприимство и выразила уверенность в том, что решение провести саммит G8 в городе Аквила, разрушенном землетрясением, было абсолютно правильным.

Говоря же о проделанной работе, канцлер отметила, что этот саммит стал важным промежуточным этапом на пути разработки нового международного финансового законодательства. Вероятно, этот процесс продолжится в Питтсбурге, где 24-25 сентября пройдет очередной саммит G20.

  Второй день саммита G8

Отметим, за три дня работы форума его участникам удалось принять ряд важных решений. Так, было принято решение о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу на 50% до 2050 года. Развитые же страны обязались сделать еще большее – сократить выбросы на 80%.

Обсуждая экономические вопросы и глобальный кризис, мировые лидеры решили продолжать стимулирующие меры. При этом многие отметили, что жесткая часть кризиса уже позади.

В течение третьего дня саммита главы государств решили выделить на преодоление продовольственного кризиса $20 млрд. В частности, за три года США предоставят $3,5 млрд, Япония - $3 млрд, а ЕС – $3 млрд на развитие инфраструктуры сельского хозяйства в беднейших странах мира.

Как сообщалось, вопрос внедрения альтернативной мировой валюты на саммите не обсуждался, однако российский президент Дмитрий Медведев показал на пресс-конференции тестовый экземпляр наднациональной валюты, которая, возможно, когда-то будет использоваться при взаимных расчетах между странами.

По материалам: ReutersРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: памятьсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях