ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ задержало двоих граждан Катара в отместку за чекистов?

Корреспондент.net, 29 февраля 2004, 11:33
0
9

В день, когда в Катаре по обвинению в убийстве экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева были арестованы сотрудники российских спецслужб, в Москве ФСБ задержало двоих гражданин Катара по подозрению в связях с террористами.

По данным государственного информационного агентства Катара Кью-эн-эй, арестованные граждане Катара были членами олимпийской сборной этой страны по борьбе. Они направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года.

Спортсмены были арестованы в четверг, 26 февраля, при пересадке в одном из московских аэропортов. "Их задержали после прибытия в московский аэропорт из Белоруссии. Они направлялись в Сербию для участия в квалификационном турнире для подготовки к Олимпийским играм 2004 года", - сказано в сообщении Кью-эн-эй.

Задержанным гражданам Катара предъявлены обвинения в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России. Спецслужбы и министерство иностранных дел Российской Федерации не комментируют заявления Катара. Посольство Катара в Москве для комментариев также не доступно.

Напомним, что один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в столице Катара Дохе в результате взрыва в его автомобиле. В этой стране он жил в изгнании более трех лет.

В четверг, 26 февраля, власти Катара задержали трех сотрудников российских спецслужб, заявив, что это они организовали взрыв. Позже один из россиян, обладавший дипломатическим паспортом, был отпущен.

Глава МИД России Игорь Иванов заявил, что россияне действительно работали в спецслужбах, однако не имели отношения к убийству Зелимхана Яндарбиева, а находились в Катаре для выполнения задач "информационно-аналитического характера, связанных с противодействием международному терроризму".

В воскресенье, 29 февраля, стало известно о том, что в ближайшем будущем в Катар отправится группа российских адвокатов, которые будут защищать задержанных россиян. Российские средства массовой информации сообщают о том, что если вина сотрудников спецслужб России будет доказана, в Катаре им может угрожать смертная казнь.

Наблюдатели не исключают, что Москва может потребовать возврата сотрудников спецслужб в обмен на освобождение задержанных катарских спортсменов.

По материалам ВВСrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях