ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами беспорядков в Урумчи стали 184 человека

Корреспондент.net, 10 июля 2009, 19:56
0
22
Жертвами беспорядков в Урумчи стали 184 человека
Фото: АР
Протесты уйгуров обернулись гибелью почти 200 человек

Сегодня, 10 июля, стало известно о том, что в результате беспорядков в столице китайской провинции Синьцзян - городе Урумчи - погибли 184 человека, а не 156, как сообщалось ранее.

Обновленную информацию распространило китайское информагентство Синьхуа. По данным официальных СМИ, в ходе беспорядков пострадали также более тысячи человек.

Сегодня в Урумчи вновь ввели комендантский час. Жителям города запрещено появляться на улицах после 19:00. Администрация приказала всем городским мечетям оставаться закрытыми, однако под натиском толп верующих, как минимум двум из них пришлось открыть свои двери.

Тем временем, из города Кашгар, который находится в том же Синьцзян-Уйгурском автономном районе, решено выслать всех иностранных журналистов. Власти КНР объявили, что все репортеры должны покинуть город ради собственной безопасности. Улицы уже патрулируют около двух тысяч солдат.

Как сообщает AFP, около 90% населения Синьцзян-Уйгурского района КНР составляют уйгуры. Эта национальность давно жалуется на дискриминацию по этническому признаку, иногда устраивая акции протеста.

Как сообщалось, именно уйгуров, большинство из которых исповедуют ислам, власти Китая обвинили в провоцировании погромов, произошедших 5 июля. Тогда в Урумчи прошла акция протеста, участники которой осуждали убийство двух уйгуров в ходе массовой драки на фабрике игрушек. После прибытия полиции акция уйгуров переросла в беспорядки.

Вскоре после этого около 300 уйгуров вышли на улицы Кашгара, но повторения беспорядков удалось избежать.

Напомним, после погромов в Урумчи на улицах города появились военнослужащие со штыковыми винтовками, а на главной дороге в центральной части города выстроились тысячи полицейских из спецподразделений. 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Китайпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях