ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Молдовы лишил четверых оппозиционеров неприкосновенности

Корреспондент.net, 29 февраля 2004, 14:19
0
10

Парламент Молдавии лишил депутатской неприкосновенности четырех оппозиционных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, лишены неприкосновенности лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, заместители председателя ХДНП Влада Кубрякова и Штефана Секэряну, а также депутат центристского Альянса "Наша Молдова" Николае Малаки.

Такое решение парламента было принято по требованию генеральной прокуратуры страны, которая на всех четырех депутатов завела уголовные дела.

Лидеры ХДНП обвиняются в том, что они участвовали в акции осквернения государственной символики другой страны (во время акций протеста был сожжен флаг России и портрет президента Владимира Путина).

Николае Малаки, кроме того, обвиняется в том, что присвоил базу отдыха "Парус" в поселке Затока (Украина), которая по праву должна принадлежать местной районной администрации.

В тайном голосовании приняли участие только депутаты правящей партии коммунистов, которая имеет 71 место из 101. Депутаты от двух других фракций участие в голосовании не принимали.

Спикер парламента Евгения Остапчук заявила: "Если Альянс "Наша Молдова" не хочет участвовать в голосовании, это означает, что он поддерживает акции по сожжению флага России и портрета Путина".

Эта декларация спикера спровоцировала бурные прения между депутатами Альянса и фракцией коммунистов. Лидер Альянса Дмитрий Брагиш напомнил о том, что его формирование ни разу не поддержало такие радикальные акции, как сожжение флагов и портретов президентов других государств.

Влад Кубряков напомнил, что принятию решения парламента предшествовало официальное обращение посла Российской Федерации в Кишиневе Юрия Зубакова и министерства иностранных дел России. "Это свидетельствует о давлении, оказанном извне на молдавские власти, которые, в духе послушания, поступили соответствующим образом. Парламентским большинство двигало желание отомстить за пикетирование российского посольства с требованием вывода российских войск, которые все еще оккупируют территорию Молдавии", - заявил Кубряков.

Юрий Рошка заявил о том, что, лишив трех депутатов ХДНП неприкосновенности, коммунистическое правление выполнило политический наказ российского МИДа, потребовавшего примерного наказания оппозиции за пикетирование здания российского посольства в Кишиневе.

Штефан Секэряну назвал приостановление иммунитета мерой, направленной на "политическую нейтрализацию" оппозиции. "Коммунистическому большинству не удастся отправить в тюрьму парламентариев ХДНП, так как поджог флагов и портретов, на которых основывается заведенное прокурорами уголовное дело, входит в международную практику протеста, а пикетирование дипломатической миссии вызвано несогласием с российским военным присутствием на территории Молдавии", - сказал оппозиционер.

Лидер мажоритарной фракции Виктор Степанюк заявил, что уголовное расследование в отношении трех депутатов за осквернение национальных символов иностранного государства заведено на основание нового Уголовного кодекса, по которому имеется заключение Совета Европы, и никоим образом не является политической расправой по подсказке извне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях