ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН вводит войска на охваченные восстанием Гаити

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 08:07
0
63

ООН дала согласие на введение мультинационального контингента войск для восстановления порядка на Гаити, после того как из охваченной кровавым восстанием страны бежал ее президент.

Мультинациональный контингент войск под командованием США призван "остановить насилие и обеспечить безопасность и стабильность" на Гаити. Контингент вводится на три месяца, после чего его заменят специальные стабилизационный войска ООН.

Соединенные Штаты и Франция уже направляют своих солдат для участия в миссии ООН на Гаити. В скором времени к ним должны присоединиться канадские и бразильские военнослужащие.

Кофи Аннан (в центре) с американским (слева вверху) и французским (справа) дипломатами. Именно эти страны первыми введут свои войска на Гаити (АР)
 
Решение ООН, которое поддержали 15 стран членов Совбеза, последовало всего через несколько часов после того, как из Гаити бежал президент Жан-Бертран Аристид.

По словам представителей ООН, решение о вводе войск было принято с учетом просьбы о "немедленной помощи международной общественности для восстановление мира и безопасности на Гаити", которая последовала от главы Верховного суда страны Бонифаса Александре, ставшего формально лидером страны после бегства Аристида.

С призывами вмешаться в гаитянский кризис нации Карибского региона обращались в ООН и ранее, однако организация ждала, когда президент Жан-Бертран Аристид покинет страну.

Жан-Бертран Аристид накануне вылетел в Доминиканскую республику и намерен просить политического убежища в Марокко, Панаме или на Тайване. На прошлой неделе две дочери Аристида покинули Гаити и вылетели к родственникам в Нью-Йорк.

Вооруженное восстание на Гаити началось 5 февраля. Его лидеры требовали немедленной отставки Аристида, обвиняя президента в коррупции, подавлении инакомыслия и неспособности справиться с экономическими проблемами беднейшей страны Западного полушария.

Повстанцы контролируют около половины территории карибского государства и находятся в непосредственной близости к столице Порт-о-Пренс.

По материалам: Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях