ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Увидим ли иное небо в Очень Большой Телескоп?

24 ноября 2000, 06:19
0
7

В Чили на обсерватории Параналь сооружается невиданное оборудование – один из астрономов в интервью назвал его просто – «Очень Большой Телескоп». Космическое это око станет основным оборудованием Европейской южной обсерватории. Говорят, если в него посмотреть, Вселенная предстанет совсем иной – то есть, такой, какая она якобы и есть на самом деле.

Телескоп, согласно Би-Би-Си,  должен быть введен в строй в следующем году. Применяемые на нем последние оптические технологии, как надеются ученые, позволят получить невиданную ранее картину Вселенной. Однако картина эта не может быть дешевой…

Европейская южная обсерватория – это межгосударственный проект, членство в котором требует от страны больших денег. Прикоснуться к вселенским тайнам хочет, кроме прочих, Великобритания. Правительство страны уже утвердило все финансовые детали программы и дало понять, что заплатит столько, сколько нужно.

Первоначальная плата за вступление в Европейскую южную обсерваторию - более 100 миллионов долларов, а затем каждый год за членство нужно будет платить еще почти по 20 миллионов. Чтобы найти эти деньги, правительство готово идти на большие жертвы – в частности, сократить участие ученых в работах, ведущихся при помощи Британского инфракрасного телескопа или расположенной на Гавайях группы телескопов имени Исаака Ньютона. Великобритания даже может отказаться участвовать в нескольких миссиях Европейского космического агентства.

Так ради чего же такие жертвы?

Супертелескоп представляет собой четыре телескопа диаметром в 8,2 метра каждый и несколько меньших - по 1,8 метра. В комбинации все они могут действовать так, как действовал бы один гигантский телескоп. А последние оптические технологии позволяют надеяться на то, что с помощью этого супертелескопа можно будет получать невероятно четкие виды космических объектов несмотря на то, что смотреть на них придется через бурную земную атмосферу. Так что «Хаббл» на орбите может отдыхать.

- Это прекрасная новость для всей британской науки, - заявил о решении правительства профессор Майк Эдмундс, председательствовавший еще недавно в британском Астрономическом совете, разработавшем программу приоритетов на ближайшие 10-20 лет. - Британские астрономы будут весьма обрадованы. 

Вообще, на пороге нового тысячелетия британское правительство планирует делать в науку огромные инвестиции.

Министр торговли и промышленности Великобритании Стивен Байерс заявил, что правительство намерено направить в общей сложности 252 миллиона фунтов стерлингов (более 400 миллионов долларов) на три основные научные сферы:

-  Генетика - 110 миллионов фунтов, которые позволят исследователям разработать новые методы диагностики и новые медикаменты, основанные на информации, получаемой от реализации проекта изучения генома человека;

-  Электронная наука - 98 миллионов фунтов будут направлены на исследования в области новых мощных компьютерных ресурсов, которые все чаще применяются в решении проблемы изучения данных, получаемых со всего мира, причем в значительной степени через интернет;

-     Базовые технологии - 44 миллиона фунтов вкладываются в развитие новых технологий - таких, как квантовая компьютеризация, биоэнергетика, фотоника и нанотехнология - сферы, на которых будет в будущем будет основываться промышленность.

В дополнение к этому ученые получат еще 100 миллионов фунтов стерлингов (160 миллионов долларов) на некоторые специальные нужды.

Все это, однако, - лишь часть грандиозного пакета, который британское правительство намерено потратить на науку: в ближайшие три года в эту сферу будет направлено 725 миллионов фунтов (1 миллиард 160 миллионов долларов).

Словом, британцы не скупятся в амбициозном своем стремлении быть в 21 веке в науке «впереди планеты всей».

Корреспондент.net рассказывал ранее о том, какая «финансовая забота» проявляется к научным разработкам в Украине. В 1999 году бюджетное финансирование научных исследований в Украине составило… 0,22% ВВП.  

Неужели мы так никогда и не увидим в супертелескоп другое небо?

ТЕГИ: Коктебельджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях