ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис на Гаити: в страну прибывают французские военнослужащие

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 15:10
0
5

В понедельник, 1 марта, после решения ООН об отправке международного контингента на Гаити, в охваченную восстанием страну прибыли первые 50 французских военнослужащих.

В течение двух-трех дней в столицу Гаити Порт-о-Пренс прибудут еще 150 солдат, которые будут заниматься охраной граждан Франции.

Ранее отряд морских пехотинцев из США прибыл на Гаити для охраны американского посольства в стране.

Тем временем в понедельник стало известно, что покинувший накануне Гаити президент страны Жан-Бертран Артистид прибыл Центрально-Африканскую Республику.

Бежавший президент намерен просить политического убежища в Марокко, Панаме или на Тайване. Власти Южно-Африканской Республики (ЮАР) уже заявили о том, что готовы предоставить убежище Артистиду.  

На прошлой неделе две дочери Аристида покинули Гаити и вылетели к родственникам в Нью-Йорк.

Напомним, что воскресенье, 29 февраля, ООН дала согласие на введение мультинационального контингента войск для восстановления порядка на Гаити, после того как из охваченной кровавым восстанием страны бежал ее президент.


Как сообщал Корреспондент.net, что на Гаити продолжается вооруженное восстание, начавшееся 5 февраля. В столкновениях на острове уже погибло более 70 человек, в том числе около 40 полицейских.

В воскресенье, 22 февраля, вооруженные повстанцы захватили второй по величине город Гаити Кап-Аитьен.

Оппозиционные силы обвиняют президента Гаити Жана-Бертрана Аристида в коррупции, подавлении инакомыслия и неспособности справиться с экономическими проблемами беднейшей страны Западного полушария.

Повстанцы контролируют около половины территории карибского государства и находятся в непосредственной близости к столице Порт-о-Пренс.

По материалам: Reuters

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях