ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В крушении самолета президента Македонии виноваты французские диспетчеры?

Корреспондент.net, 2 марта 2004, 15:40
0
5

Французский батальон международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине (СФОР) несет полную ответственность за падение самолета президента Македонии Бориса Трайковского.

Об этом во вторник, 2 марта, сообщило телевидение мусульманско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины со ссылкой на "надежные источники в полиции".

В передаче "60 минут" телевидение объявило, что проведенное до настоящего времени расследование показало, что радар, с помощью которого сопровождали президентский самолет, вышел из строя за три дня до трагедии.

Падение самолета не было вызвано ни ошибкой пилотов, ни технической неисправностью самолета, который всего месяц назад прошел техническое обслуживание в Германии. Указывается также, что французские диспетчеры разговаривали с экипажем на французском языке, что противоречит международным правилам, действующим в авиации.

В передаче подчеркивалось, что французские диспетчеры, которые 26 февраля вели самолет президента Македонии, были немедленно возвращены во Францию.

Представители СФОР уже опровергли информацию, переданную по телевидению в программе "60 минут". Пресс-секретарь международных стабилизационных сил Дейв Саливен на пресс-конференции в Сараево заявил, что французские диспетчеры, которые вели самолет Трайковского, находятся в Боснии и Герцеговине. "Они не отправлены во Францию, допрошены следователями и будут находиться в их распоряжении и дальше", - отметил он.

Саливен подчеркнул, что специалисты по контролю полетов на аэродроме в Мостаре подготовлены для сопровождения самолетов в соответствии с международной практикой. Он напомнил, что самолеты СФОР регулярно используют этот аэродром для полетов. Пресс-секретарь опроверг также утверждения СМИ об устаревшем оборудовании на мостарском аэродроме. Это современное оборудование, которое регулярно проходит техническое обслуживание, указал он.

Напомним, самолет президента Македонии разбился 26 февраля в Боснии и Герцеговине. На месте катастрофы найдены тела Бориса Трайковского и еще восьми человек, находившихся с ним в самолете, - 6 членов делегации и двух членов экипажа. Катастрофа произошла при заходе на посадку недалеко от боснийского города Мостар, куда президент Македонии направлялся для участия в международной конференции.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях