ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Таджикистана заявило, что экс-министр МЧС был убит бывшими соратниками

Корреспондент.net, 12 июля 2009, 17:40
0
85
МВД Таджикистана заявило, что экс-министр МЧС был убит бывшими соратниками
Фото: jartour.ru
ЧП произошло в местечке Сафедхок Тавильдаринского района

Экс-глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев сдался накануне силовикам, но был убит в тот же день бывшими соратниками по антиправительственной группировке, заявляют в МВД страны.

"Восьмого июля организованная преступная группировка, возглавляемая бывшим подчиненным Зиеева офицером МЧС Нарзуло Азизовым совершила нападение на блокпост неподалеку от райцентра Тавильдара", - сообщил в воскресенье 12 июля на пресс-конференции первый замминистра внутренних дел Рамазон Рахимов.

ЧП произошло в местечке Сафедхок Тавильдаринского района. Погибли три участника группировки Азизова, нападавшие укрылись в местечке Чилдара неподалеку от места нападения, сообщил ранее агентству РИА Новости источник в силовых структура страны.

По его словам, глава группировки обратился за помощью к Зиееву, после чего тот примкнул к боевикам, вместе они намеревались захватить здания местных органов власти и ОВД Тавильдаринского района.

Правительственные силы, находящиеся в регионе в рамках спецоперации МАК-2009 10 июля окружили группировку, после чего утром в субботу Зиеев и его 5 сподвижников сдались властям. После перестрелки все пути отступления банды были взяты под контроль, а часть членов банды, в которую входил и Зиеев, были окружены и сдались утром в субботу.

Замминистра отметил, что в минувшую субботу Зиеев добровольно согласился показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами банды Азизова с целью их сдачи.

"В ходе проведения этой операции, в субботу вечером на сотрудника госкомитета нацбезопасности и органов внутренних дел в кишлаке Ахба было совершено нападение со стороны оставшихся членов вооруженной группировки Азизова, в результате которого Зиеев был убит, несколько сотрудников УВД и ГКНБ были ранены", - сказал Рахимов.

Замминистра отметил, что "в состав группы Азизова входило также пять граждан РФ чеченцев по национальности, прибывших в Таджикистан для переброски вырученных за счет реализации наркотиков денежных средств для террористических организаций, расположенных в Афганистане и Пакистане".

По его данным, все они (чеченцы) задержаны и находятся в СИЗО госкомитета национальной безопасности Таджикистана. После ареста Азизова, который, по данным следствия, был активным членом международной террористической организации Исламское движение Узбекистана, 20 его соратников добровольно сдали оружие и были отпущены на свободу.

Операция по поиску и изъятию оставшегося оружия и наркотиков продолжается в рамках спецоперации Мак-2009.

Зиеев был похоронен в воскресенье утром на родине - в Тавильдаре.

***

Мирзо Зиеев 1960 года рождения в годы гражданской войны 1992-1997 годов был командующим вооруженными формированиями Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей правительственному Народному фронту. После подписания в июне 1997 года Общего Соглашения о мире в Таджикистане, по 30% квоте, определенной в правительстве для бывших оппозиционеров, Зиеев был назначен в 1999 году министром по чрезвычайным ситуациям страны. В конце ноября 2006 годы был освобожден от занимаемой должности указом президента Таджикистана и отправлен в отставку в звании генерал-лейтенанта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: убийстваТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях