ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возле машины посла США в Ираке взорвана бомба

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 03:34
0
13
Возле машины посла США в Ираке взорвана бомба
Фото: AP
Посол США в Ираке Кристофер Хилл

В воскресенье, 12 июля, на юге Ирака возле кортежа посла США была взорвана бомба.

 

Об этом сообщает Associated Press.

В результате подрыва взрывного устройства в провинции Ди-Кар никто не пострадал. В Госдепартаменте сообщили, что начали расследование обстоятельств инцидента.

Кристофер Хилл возвращался из Эн-Насирии, где у него проходили встречи с местными политическими лидерами и представителями организаций, занимающихся восстановлением Ирака.

Глава американской дипломатической миссии ехал в бронированном автомобиле. "Был слышен взрыв, после чего мы проехали сквозь большое облако дыма, - позднее рассказал Хилл журналистам. - С нами все в порядке". Случившееся он расценил как незначительное происшествие.

Небольшие повреждения получила шедшая впереди машина.

Как сообщил представитель военного командования США в Ираке Майлс Кэггинс, сработавшее взрывное устройство не было мощным. По словам майора, пока не ясно, было ли это спланированное покушение на посла или же речь идет о случайном стечении обстоятельств.

Кроме того,  в результате взрыва заминированного автомобиля у христианской церкви на востоке Багдада вечером в воскресенье погибли четыре человека и 21 получил ранения. Этот теракт стал самым серьезным из шести, произошедших в христианских районах иракской столицы с вечера субботы, отмечает BBC News.

Спустя минуту еще один взрыв прогремел в районе Дора, расположенном в южной части Багдада, в результате которого были ранены три человека и уничтожено одно здание.

За несколько минут до этого, в полицию поступили сообщения о трех взрывах, которые произошли рядом с выходами из церквей в центральном районе Гадир  и западном районе Каррада. В результате одного из взрывов, семь человек получили ранения.

Ни одна из радикальных группировок пока не взяла на себя ответственности за проведенную акцию.

Как полагают в иракском военном руководстве, периодических нападений боевиков можно ожидать по меньшей мере еще в течение нескольких лет.

Как сообщалось, 30 июня США завершили вывод своих боевых частей из Багдада и других иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года.

Местные наблюдатели неоднократно предупреждали, что после ухода американских войск из иракских населенных пунктов наиболее уязвимыми перед атаками террористов станут крупные города со смешанным населением, прежде всего, Багдад, а также Мосул, где проживают курды, арабы-мусульмане и христиане.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Ирактеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях