ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал Обаму оказать давление на гондурасских мятежников

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 10:47
0
6
Чавес призвал Обаму оказать давление на гондурасских мятежников
Фото: АР
Чавес призывает главу США к жестким действиям против временных властей Гондураса

Президент Венесуэлы Уго Чавес призывает главу США заморозить счета лиц, причастных к свержению Мануэля Селайи, и прекратить выдавать им визы, а также вывести американские войска с военной базы в Гондурасе.

Правительство США уже не раз выступало с осуждением переворота в Гондурасе и призывало путчистов вернуть власть изгнанному президенту Селайе, однако, по мнению Чавеса, слов недостаточно, чтобы восстановить порядок в этой латиноамериканской стране. Венесуэльский лидер считает, что если бы США и "пацифистское правительство Обамы" не поддерживали гондурасских путчистов, то уже давно приняли меры, которые положили бы конец их правлению.

"Если бы правительство США действительно не поддерживало переворот, то уже вывело бы все свои войска из (военной базы) Пальмеролы (в Гондурасе)... Обама, выведите солдатов-гринго из Гондураса, лишите мятежников помощи, заморозьте их счета, прекратите выдавать им визы, и вы увидите, как завершится их правление", - сказал Чавес в эфире своей еженедельной воскресной программы "Алло, президент".

По мнению Чавеса, только такими действиями Обама поможет "приблизить конец" мятежников, которые "питаются кислородом империи (США) и намерены продержаться (у власти) до выборов", намеченных на конец 2009 года.

Чавес добавил, что если действий со стороны США не последует, это будет означать лишь то, что администрация нового президента поддерживает переворот.

В своем выступлении Чавес также сообщил, что свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя может вернуться на родину в любой момент.

"Селайя отправится в Гондурас в любой момент. Он может появиться в любой части Гондураса", - заверил Чавес, добавив, что гондурасский лидер готов при необходимости даже умереть за свои идеи.

Между тем временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти, которого Чавес называет "Горилети", в воскресенье заявил о том, что не исключает возможной амнистии Селайи, если тот вернется в страну, чтобы предстать перед судом, но при этом добавил, что Селайя ни при каких обстоятельствах не сможет вновь вернуться к власти.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался два дня - 9 и 10 июля, завершился безрезультатно.

Президент Коста-Рики Оскар Ариас, выступивший в роли официального посредника в урегулировании политического кризиса в Гондурасе, призвал международное сообщество не вмешиваться в переговорный процесс и дать возможность решить конфликт силами стран Центральной Америки. О дате следующего раунда переговоров будет объявлено в ближайшее время.

Напомним, в ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе. Президента Мануэля Селайю, обвиняемого Верховным судом, Конгрессом и армией этой страны  в нарушении конституции и попытке узурпировать власть, насильно вывезли в Коста-Рику, а временное правительство возглавил председатель парламента Роберто Мичелетти.

Между тем, вчера в Гондурасе был отменен режим комендантского часа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях