ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента США: соперники определись

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 14:55
0
11

Джон Керри стал единственным кандидатом на выборах президента США от демократической партии, одержав победу на предварительных выборах - праймериз – в супер-вторник.

В так называемый супер-вторник, как окрестили в США 2 марта 2004, Джон Керри победил в 9 штатах из 10, где проходило предварительное голосование.

Лишь в штате Вермонт он уступил Говарду Дину, который ранее заявил о своем выходе из президентской гонки. Кандидат в президенты США Джон Эдвардс, по данным СМИ, также прекращает борьбу за пост главы государства.

Теперь, после "капитуляции" основного соперника Эдвардса, Керри уже не главный кандидат на выборах президента США от демократической партии, а единственный.

После оглашения результатов праймериз, прошедших 2 марта, Керри сказал: "Я верю, что в нынешнем году демократов ждет успех. Нам удастся победить на президентских выборах. Я благодарю всех своих соперников, которые участвовали со мной в этой предвыборной кампании. И говорю им: вместе мы сможем построить единую Америку. Свобода и справедливость на всех - вот наш лозунг. Я думаю, сегодня рассеялись последние сомнения в том, что нашу страну ждут серьезные изменения. Я борец, и меня не сможет остановить наступательная тактика республиканцев".

Президент США Буш поздравил сенатора Джона Керри - своего

Президент США Буш поздравил сенатора Джона Керри
 
соперника на предстоящих выборах главы государства - с убедительной победой на праймериз по телефону.

В общей сложности на сегодня Джон Керри выиграл праймериз в 27 штатах.

На первичных выборах - праймериз - разыгрывался 1151 голос делегатов съезда Демократической партии, который пройдет в июле в Бостоне.

Это более половины от необходимого для номинации минимума в 2162 голоса.


Президентские первичные выборы - уникальное политическое изобретение, которое появилось в США в начале ХХ века. Первый закон о президентских праймериз был принят в штате Флорида в 1901 году. С тех пор две крупнейшие партии страны - Республиканская и Демократическая - в каждом штате проводят или кокусы, или праймериз (в зависимости от законодательства и традиций штатов), на которых и определяются имена двух главных кандидатов в президенты страны.

Кокусы представляют собой серию собраний на каждом уровне партийной организации внутри штата: на уровне района, округа, графства. На каждом уровне члены партий голосуют за делегатов, которые передают их мнение по поводу избрания кандидата в президенты на следующий уровень. Такой процесс выдвижения может занять несколько недель.

 В конечном счете назначается день официального проведения кокусов на уровне штата, на которых и определяются победители. Участники кокусов - скорее партийные активисты, чем рядовые избиратели партии. Праймериз же проходят в форме выборов, а не партийных встреч и допускают гораздо более активное участие избирателей в принятии решения.

На некоторых из них не нужно даже быть членом партии, чтобы иметь право голоса. Но, в конечном счете, и кокусы, и праймериз выполняют одну и ту же задачу - члены партии сами решают, кто наилучшим образом способен представлять их на президентских выборах.

В США кандидаты на главный пост в государстве не назначаются директивно, путем закулисного торга партийных функционеров, а выбираются миллионами избирателей.

По материалам РБК, НТВ, Известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях