ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Урумчи застрелили двух уйгуров

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 14:52
0
14
В Урумчи застрелили двух уйгуров
Фото: АР
В Китае застрелили двух уйгуров

Сегодня, 13 июля, в китайском городе Урумчи полицейские застрелили двух этнических уйгуров, которые приняли участие в акции протеста.

Как сообщает Reuters, инцидент произошел около общественной больницы. Правоохранители пытались остановить троих уйгуров от нападения на четвертого.

"Предварительное расследование показало, что трое людей атаковали четвертого, держа в руках дубинки и ножи", сообщило Синьхуа. При этом агентство уточняет, что полицейские предварительно сделали несколько выстрелов воздух.

В результате инцидента двое уйгуров погибли, еще один получил ранения. По данным AFP, сейчас район происшествия оцеплен.

Отметим, в Урумчи действует усиленный режим проверки документов. Правоохранители имеют право задержать любого, кто не сможет предоставить документов, удостоверяющих личность. Жителям города также строго запрещено держать при себе или в автомобилях опасные предметы, включая дубинки и ножи.

Тем временем, ситуация в регионе постепенно нормализуется. Местные жители утверждают, что ситуация находится под контролем властей, и беспорядки вряд ли повторятся.

В то же время, уйгуры остаются недовольны тем, что их притесняют в городе, где они составляют 90% населения. "Оглядитесь: 90% бизнеса принадлежит хань (народность, которая является самой многочисленной в КНР)", - сказал Reuters один из уйгуров, не назвавший свое имя.

Другой, в свою очередь, пожаловался, что не может найти достойную работу, так как все лучшие вакансии заняты представителями народности хань, которые даже языка уйгурского не знают.

  Столкновения в Китае: около 130 погибших

Напомним, беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая начались после того, как на местной фабрике произошла массовая драка, в ходе которой погибли два представителя народа уйгуров. Уйгуры вышли на мирную демонстрацию, которая вскоре переросла в столкновения с полицией, а также с представителями народности хань.

Как сообщалось в официальных СМИ, в результате столкновений погибли более180 человек, еще более тысячи получили ранения. Участники погромов уничтожили не менее 260 машин, сожгли около 200 магазинов.

По материалам: ReutersВести.ru
ТЕГИ: Китайполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях