ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отомстит Литве

Корреспондент.net, 3 марта 2004, 19:53
0
24

Россия намерена предпринять ответные действия в отношении Литвы за высылку обвиненных в шпионаже трех российских дипломатов.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Элеонора Митрофанова. "Я думаю, что мы предпримем адекватные ответные действия", - сообщила она журналистам в Вильнюсе после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом.

Элеонора Митрофанова отметила, что в Москве еще не принято решение о том, сколько литовских дипломатов будет выслано. Замминистра также сказала, что не знает, когда это может произойти.

Напомним, что министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис ранее сообщил о том, что высланные за шпионаж три российских дипломата пытались оказывать влияние на приватизационные процессы и незаконными путями получить информацию об импичменте президенту Роландасу Паксасу.

Департамент государственной безопасности Литвы заявил, что российские дипломаты были высланы за сбор разведывательной информации о Литве, Европейском Союзе и НАТО.

Российские дипломаты были высланы из Литвы 20 февраля. Информация об этом была обнародована только 27 февраля, спустя неделю.

Элеонора Митрофанова сказала, что в Москве сейчас совершенно не думают о высылке российских дипломатов из Вильнюсе, так как в России из-за переформирования правительства эта информация "выпала из поля зрения политической элиты". Однако она напомнила, что "оценку уже дал МИД", расценивший это как "недружественный шаг", и заявивший, что "Россия оставляет за собой право на ответные меры".

Посол России в Литве Борис Цепов сказал журналистам, что замена высланным из Вильнюса дипломатам прибудет из Москвы "как можно скорее".

Российские дипломаты, как и литовские должностные лица, не сказали, кто конкретно из сотрудников посольства России был выслан из Литвы.

Премьер-министр Литвы не предоставил какой-либо дополнительной информации о деятельности высланных дипломатов. "Без оснований такие вещи не делаются, это не так просто, это достаточно болезненно для дипломатических отношений, и было бы хорошо, чтобы такие вещи не повторялись", - сказал Альгирдас Бразаускас.

Он выразил надежду на то, что высылка дипломатов не испортит литовско-российских отношений. "Не надо путать разные вещи. Жизнь не стоит на месте, существует немало других вопросов в наших отношениях с Россией", - сказал Бразаускас.

В ходе встречи Альгирдаса Бразаускаса и Элеоноры Митрофановой обсуждались вопросы литовско-российских экономических отношений после вступления Литвы в Европейский Союз, развития пограничной инфраструктуры, проблемы эксплуатации месторождения нефти Д-6 в Балтийском море.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях