ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мятеж на Гаити: лидер повстанцев приказал сложить оружие

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 09:53
0
12

Лидер вооруженной оппозиции в Гаити Ги Филипп заявил в среду, 3 марта, что приказал своим отрядам сложить оружие.

Филипп объяснил свое решение тем, что иностранные военные, находящиеся в гаитянской столице, начали разоружать сторонников бывшего президента страны Жан-Бертрана Аристида.

"Мы решили сложить оружие и не будем больше заниматься патрулированием улиц города", - сказал Филипп, который накануне провозгласил себя командующим полиции и несуществующих в Гаити вооруженных сил.

По его словам, в настоящее время безопасность гаитянских граждан "гарантируют военные контингенты международного сообщества", находящиеся в столице.

О своем решении Филипп сообщил вскоре после того, как встретился с послом США в Гаити Джеймсом Фоли, а затем с одним из командиров американских морских пехотинцев. Подробности этих встреч не сообщались, однако, по данным из дипломатических источников, собеседники вели "чрезвычайно откровенный диалог".

Незадолго до этого, в некоторых районах столицы Гаити Порт-о-Пренса отряды вооруженной оппозиции вступили в перестрелки со сторонниками Аристида. По словам очевидцев, люди Филиппа преследовали группу членов партии "Лавальяс фамий", созданной бывшим гаитянским президентом, до международного аэропорта, который находится под охраной американских военных.

Накануне Филипп отказывался отдать приказ своим боевикам о сдаче оружия. Он объяснял такую позицию тем, что "в некоторых кварталах столицы" все еще продолжают действовать отряды сторонников Аристида.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях