ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция приняла скандальный закон

Корреспондент.net, 4 марта 2004, 11:11
0
11

Сенат Франции абсолютным большинством голосов одобрил противоречивый законопроект о запрете на ношение религиозных символов в государственных школах.

В ходе голосования, завершившегося в среду, 3 марта, вечером, законопроект поддержали 276 сенаторов, против - лишь 20 членов верхней палаты французского парламента.

Напомним, что 10 февраля также абсолютным большинством законопроект был принят в Национальном собрании - нижней палате.

Теперь документ должен поступить на подпись главе государства и, как ожидается, закон вступит в силу с нового учебного года.

Запрет, направленный главным образом против ношения девочками-мусульманками головных платков-хиджабов, также касается иудейских шапочек и христианских крестов больших размеров. За запрет мусульманских платков в государственных школах высказывается 70% населения Франции. По некоторым опросам общественного мнения, запрет поддерживают даже 40% мусульманок.

Члены французского парламента утверждают, что заботятся о сохранности светских устоев Франции - они уверены, что религия должна оставаться за пределами классных комнат.

Однако, как отмечают обозреватели, законопроект о запрете ношения мусульманских платков уже нанес ущерб доверию между Францией и мусульманскими странами, которое президент Жак Ширак сумел создать, выступив против войны в Ираке.

Духовный лидер Саудовской Аравии заявил, что запрет на ношение мусульманских платов - это нарушение прав человека, о борьбе за которые всегда говорила Франция.

Индийское правительство рекомендовало Парижу "осторожно" отнестись к новому закону, и, по некоторым данным, этот вопрос может быть поднят во время будущего визита в Индию французского министра иностранных дел Доминика де Вильпена.

В законе содержится запрет на "ношение вызывающим образом религиозной одежды и символов" в государственных учебных заведениях системы среднего образования - школах, колледжах и лицеях.

Действие закона будет распространяться на территорию всей Франции, включая ее заморские департаменты и территории.

Что касается французских учебных заведений на территории иностранных государств, то там, говорится в законе, вопросы применения закона должны стать вопросом особого урегулирования.

Как рассказал на встрече с иностранными журналистами в четверг, 4 марта, министр образования Люк Ферри, который по поручению правительства подготовил текст законопроекта, в настоящее время проводятся консультации с представителями религиозных общин.

 По итогам консультаций министерством будут разработаны инструкции по практическому применению закона.

По словам Ферри, закон не направлен против религии вообще или какой-либо религии в отдельности. "Наша главная цель - не допустить формирования в школах группировок по религиозно-этническому признаку", - сказал министр.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях