ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В воздушном пространстве балтийских стран ВВС НАТО проведут учебный радиоэлектронный бой

Корреспондент.net, 14 июля 2009, 03:01
0
9
В воздушном пространстве балтийских стран ВВС НАТО проведут учебный радиоэлектронный бой
Фото: AP
Учения НАТО пройдут в небе над странами Балтии

Во вторник, 14 июля, в воздушном пространстве стран Балтии начнутся учения ВВС, которые организует Штаб компонента ВВС НАТО в Рамштайне (Германия).

 

Как сообщило министерство обороны Литвы, эта тренировка примечательна тем, что впервые будет проводиться в качестве части Программы интеграции приемов ведения радиоэлектронной войны НАТО, в ходе нее будут отрабатываться навыки операторов наземных радаров и пилотов истребителей по действию в условия радиоэлектронного боя.

Цель учений - укреплять взаимодействие сил противовоздушной обороны и наблюдения в деле создания единой системы ПВО НАТО, совершенствовать процедуры воздушной полиции НАТО в небе над странами Балтии и продемонстрировать солидарность союзников с балтийскими странами. По словам министра обороны Литвы Раса Юкнявичене, эта тренировка является еще одним признаком укрепления интеграции Литвы и других Балтийских стран в альянс.

В учениях примут участие истребители ВВС Чехии JAS-39 Gripen, которые сейчас выполняют миссию воздушного патрулирования в небе над Балтией, а также два чешских истребителя L-159 Alca и два арендуемые НАТО легких самолета DA-20.

Летчики выполнят задачу быстрого реагирования на мнимое нарушение воздушного пространства. В ходе учений также будет произведен выброс груза из американского транспортного самолета C-130 и прицельный спуск груза в заранее предусмотренное место на территории Эстонии.

Управление участвующими в тренировке самолетами будет осуществляться из Центра управления и сообщений ВВС балтийских стран в Кармелаве (Литва).

Это уже третьи учения подобного рода, которые пройдут в балтийских странах.

Первые учения прошли в октябре 2008 года, вторые - в апреле 2009 года.

Миссия НАТО по контролю воздушного пространства в небе Балтии открыта в 2004 году, когда Литва, Латвия и Эстония вступили в альянс. Истребители союзников базируются в Литве на военном аэродроме Зокняй. За пять лет здесь побывали контингенты из 13 стран НАТО. Каждая из стран охраняет балтийское небо в течение четырех месяцев, после чего происходит ротация.

Напомним, в январе к охране воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии приступили истребители ВВС Дании. До этого в течение четырех месяцев в небе Балтии дежурство несли летчики ВВС США.

Согласно действующему соглашению, альянс обеспечивает охрану воздушного пространства над странами Балтии до 2011 года. Страны Балтии ходатайствуют о продлении миссии до 2018 года.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: НАТОЛатвияЭстонияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях