ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии проходит выставка русских бомжей

24 ноября 2000, 16:22
0
9

В берлинской галерее Кунст-Верке открылась необычная экспозиция – при входе посетители видят всего лишь 6 картонных коробок. При более близком рассмотрении оказывается, что в ящиках сидят люди. Это эмигранты из России. Таким образом они пытаются привлечь внимание к своему бедственному положению в Германии.

Инсталляцию создал испанский художник Сантьяго Сьерра. Шесть картонных ящиков расположены на расстоянии 2 метра друг от друга. Шесть эмигрантов из России, в основном жители Чечни, на условиях анонимности согласились сидеть в картонных коробках несколько часов в день.

Какие художественные цели преследовал автор этой инсталляции, остается неясным. Однако скрывающиеся за картонными стенками соучастники произведения своего добились: их главной задачей было привлечь общественное внимание к своему нынешнему положению.

"Эта картонная коробка - символ нашего житья-бытья в Германии, - звучит голос из коробки. - Ничего мы не можем: работать, нам сказали, нельзя, сидите дома и все. Никаких прав, ничего здесь нет, мы как люди третьего, низшего сорта. Когда просили политического убежища, надеялись на гуманность, на порядочность, но пока ничего этого не заметили".

После падения железного занавеса Германия, как и другие страны Западной Европы, к требованиям предоставить политическое убежище подходит крайне осторожно. Для того чтобы получить гражданство или хотя бы вид на жительство, необходимо представить весомые доказательства того, что на родине вас преследуют по политическим мотивам. Если же немецким властям доводы просителя покажутся неубедительными, последний будет неминуемо выслан за пределы Германии. По этой причине многие нелегальные эмигранты, проживающие в Берлине и других немецких городах, предпочитают совсем не встречаться с полицией.

"Это отражает нашу реальность, - говорит Беата Барнер, представитель галереи. - Мы, немцы, знаем, что беженцы-иностранцы живут среди нас, но они остаются незамеченными. Лишь немногие из них идут на контакт с нами".

Картонные коробки в галерее Кунст-Верке делают сидящих в них эмигрантов из России невидимыми для посторонних глаз, но на редких посетителей выставки это производит неизгладимое впечатление.

Журналист Варнер Дойе заявил НТВ: "Никогда бы не подумал, что простые картонные коробки могут быть такими пугающими - ничего не видно, только дыхание и блеск оправы от очков изнутри".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях