ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Гаити обвиняет Францию и США

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 08:52
0
6

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид обвинил Францию в сговоре с Соединенными Штатами с целью устранить его от власти.

В телефонном разговоре, состоявшемся в четверг, 4 марта, с французским писателем Клодом Риббом Аристид сказал, что официально он в отставку не уходил и намерен вернуться на родину.

Ранее экс-президент Гаити уже обвинял в США в давлении на него с цель. отстранить его от власти путем угроз и запугивания.  

США сразу же решительно отвергли прозвучавшее из уст Аристида обвинение в том, что они вынудили бывшего президента Гаити покинуть страну.

В то же время страны Карибского бассейна, а также Южно-африканская республика (ЮАР) призывают к проведению независимого расследования обстоятельств, при которых Жан-Бертран Аристид бежал с Гаити.

На пресс-конференции представитель государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что расследовать тут нечего.

Беседуя с Клодом Риббом, Аристид сказал, что он подписал некий документ с целью избежать кровопролития, но это не было формальной отставкой.

В настоящий момент Аристид находится в Центральноафриканской республике, откуда он намерен отправиться в ЮАР.

Тем временем американские морские пехотинцы усилили контроль над столицей Гаити Порт-о-Пренсом и потребовали от повстанцев сложить оружие.

Однако мятежники продолжают бороться за власть, несмотря на то, что лидер повстанцев приказал своим подчиненным сложить оружие.

Кроме того, по словам очевидцев, в стране бесчинствуют мародеры.

По мнению Чарльза Бейкера из Демократической платформы Гаити, возникла также опасность того, что вооруженные сторонники изгнанного президента Аристида могут подвергнуть нападениям миротворческие силы.

"Они будут стрелять во всякого, кто попытается отобрать у них оружие, - считает Чарльз Бейкер. - И я думаю, что в этих условиях американским силам, канадцам, французам и гаитянской полиции придется быть предельно осторожными, чтобы не понести никаких потерь".

По материалам русской службы Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях