ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики ЕТА пытались устроить кровавый теракт на свадьбе испанского принца

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 10:31
0
7

Два боевика баскской террористической организации ЕТА, арестованные в прошлое воскресенье, 29 февраля, близ города Куэнка с грузом в 536 килограммов взрывчатки, намеревались устроить теракт в Мадриде во время свадьбы наследника испанского престола.

О крупном теракте, который мог произойти во время свадьбы испанского принца Фелипе и бывшей тележурналистки Летисии Ортис, сообщало в пятницу, 5 марта, информационное агентство Europa-press.

Как передает агентство, хотя оба террориста отказались отвечать на вопросы судьи, ранее на допросе в арестовавшей их Гражданской гвардии (жандармерии) Испании они признались, что везли взрывчатку, чтобы устроить теракт на свадьбе Фелипе и Летисии, назначенной на 22 мая.

Поскольку боевики понимали, что из-за повышенных мер безопасности нереально устроить взрыв в соборе Альмудена, где должно состояться бракосочетание, или близ него, они собирались взорвать несколько мачт высоковольтной связи, чтобы вызвать в Мадриде панику.

Это не первая версия о том, для чего предназначались более 500 килограмм взрывчатки, которая за последнюю неделю выдвинула жандармерия. Вначале она утверждала, что террористы собирались взорвать ее в промышленной зоне между Гуадалахарой и Мадридом. Затем было объявлено, что объектом террористов были избраны редакции близких к правительству газет "АБЦ" и "Расон".

Кроме того, как стало известно в ходе допроса, ЕТА планировала осуществить на Рождество мощный теракт на горнолыжном курорте Бакейра-Берет в Пиренеях, где в это время обычно отдыхает глава испанского государства король Хуан Карлос. От этого теракта, как утверждает жандармерия, террористы ЕТА отказались "из-за плохих погодных условий".

Ранее министр внутренних дел Испании Анхель Асебес заявил, что "жандармерия заслуживает чувства глубокой благодарности", так как она предотвратила "настоящую бойню": если бы 536 кг взрывчатки были взорваны, на месте взрыва образовалась бы воронка диаметром в 35 метров, в радиусе 60 метров были бы разрушены все здания, а в радиусе в 150 метров погибли бы или получили ранения люди.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях