ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ученые «оживят» Марс?

Корреспондент.net, 24 ноября 2000, 18:50
0
9

Генные инженеры намерены создать новую бактерию, способную перерабатывать скальные грунты Марса, выделяя при этом углекислый газ. Этот процесс приведет к глобальному потеплению и увлажнению планеты и сделает ее пригодной для жизни.

Об этом было объявлено на конференции Ames Research Center в NASA, посвященной возможности терраформирования Марса,  сообщает computerra.ru.  

«Надо взять бактерию, которая обитает на Земле в условиях, наиболее приближенных к марсианским, и поиграть немного в Дарвина», – сказал один из ученых участникам конференции.

Для этого эксперимента учение намерены взять бактерии, обитающие в Антарктике при крайне низких температурах. Генетики собираются выращивать клетки в экстремальных условиях и отбирать те, которые проявят хорошую выживаемость в подобных условиях. Затем методами молекулярной биологии клетки собираются наделить специальными свойствами и способностью выжить в условиях Марса.

Бактериям планируют привить следующие свойства: стойкость к химически агрессивным средам, засухе, радиации, а также способность производить протеины, поглощающие ультрафиолет. Такие протеины будут не только защищать клетки, но и снабжать их энергией. «Камнеядные» бактерии были открыты Пенелопой Бостон из Университета Нью-Мексико в Альбукерке.

Бостон считает, что они смогут извлекать углерод из недр Марса, в виде соединений запуская его в атмосферу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях