ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правящий совет Ирака не смог принять новую конституцию страны

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 16:58
0
6

В пятницу, 5 марта, принятие временной конституции Ирака было отложено в последний момент, из-за несогласия нескольких членов Временного правящего совета с некоторыми статьями главного документа страны.

В кулуарах багдадского дворца конференций, где должна состояться церемония, в качестве причины называется несогласие пяти членов Временного правящего совета Ирака с текстом временной Конституции.

Все они представляют в Совете шиитское большинство населения Ирака.

Напомним, что ранее в понедельник, 1 марта, Правящий совет Ирака достиг соглашения по проекту временной конституции страны.

Как сообщил член Совета Ахмад Чалаби, участникам заседания удалось преодолеть разногласия по вопросам о роли ислама, правах женщин и о курдской автономии.

Проект признает ислам как одну из основ нового иракского законодательства и предусматривает предоставления автономии иракским курдам. Как ожидается, документ будет подписан в среду, затем его должен одобрить глава временной американо-британской администрации в Ираке Пол Бремер.

Документ должен был быть принят еще к 28 февраля, однако 25 членов Правящего совета Ирака не могли сойтись по ключевым пунктам проекта временной конституции страны.

Как отмечают обозреватели, временная конституция будет играть роль основного закона страны до тех пор, пока постоянная конституция не будет принята на избранной ассамблее, что произойдет, скорее всего, в будущем году.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях