ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разрабатывать запрещенное оружие Ираку помогали российские эксперты?

Корреспондент.net, 5 марта 2004, 17:54
0
5

Группа российских инженеров тайно помогала иракским ученым в разработке запрещенных баллистических ракет дальнего действия.

Об  этом в пятницу, 5 марта, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в правительстве США.

О работе российских специалистов американцам рассказали иракские ученые, занимавшиеся ракетной программой. Иракцы сообщили, что россияне не работали на правительство России, но были наняты некоей частной компанией.

После войны 1990-1991 годов в Персидском заливе, согласно резолюциям ООН, Ирак мог иметь на вооружении лишь ракеты малого радиуса действия - до 150 километров. Однако по информации американцев, специалисты из России участвовали в разработке запрещенных ракет дальнего действия.

Российские ученые помогали иракским коллегам усовершенствовать ракету al-Samoud и увеличить радиус ее действия.

В результате расследования, проводившегося американскими спецслужбами в Ираке с момента окончания войны в апреле 2003 года, было установлено, что работа над иракскими ракетными программами с участием российские ученых велась как в Ираке, так и в России, и российские специалисты находились в Ираке вплоть до 2001 года.

В настоящее время в США пытаются выяснить, имели ли представление российские власти о том, над чем в Ираке работали граждане России.

Представитель посольства России в Вашингтоне уже заявил, что официальной Москве ничего не известно о работе российских ученых над разработками иракского оружия.

"США не представили никаких доказательств причастности России", - заявил Евгений Хоришко, пресс-секретарь российского посольства.

Россия и бывшие государства Советского Союза были в числе главных поставщиков вооружений в Ирак и делали это на протяжении десятилетий до вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году.

Ранее администрация Буша заявляла, что располагает доказательствами того, что Ирак пытался, правда, безуспешно, получить помощь Северной Кореи в проведении своей ракетной программы, однако о том, что к созданию иракских ракет может быть причастна и Россия, не сообщалось.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях