ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве - облавы на мусульман

Корреспондент.net, 7 марта 2004, 11:54
0
11

В воскресенье, 7 марта, стало известно о новых массовых задержаниях мусульман в столице России Москве.

Силами подразделений Федеральной службы безопасности и министерства внутренних дал в пятницу, 5 марта, произвели массовую проверку прихожан Исторической мечети, сразу после молитвы.

Неподалеку от мечети стояли крытые грузовики, в которые сотрудники спецслужб сажали задержанных. Арестованы были, как минимум, 18 человек. Их судьба неизвестна.

Руководство ФСБ и МВД никак не комментируют ситуацию. Ранее представители силовых ведомств заявляли, что "проверки у московских мечетей направлены на выявление людей, экстремистски настроенных". Пресса уже назвала все эти события "зачистками в Москве".

Московская милиция 27 февраля провела "тотальные проверки" документов молящихся в Исторической и Мемориальной мечетях столицы.

По словам сопредседателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман азиатской части России шейха Нафигуллы Аширова, в главный мусульманский день недели - пятницу, когда сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы. "Непосредственно из Исторической мечети в ближайшее отделение милиции были увезены около 80 человек", - сказал Аширов.

По его мнению, представители правоохранительных органов действовали "грубо и непрофессионально". "Проведение таких операций в таких священных местах как мечети многие расценивают как недружественный акт по отношению мусульманам, - заявил он. - Даже если подобные действия продиктованы благими намерениями, они дискредитируют правоохранительные органы в глазах мусульманской общественности".

В те же время пресс-служба ФСБ России опровергает заявления о тотальных проверках спецслужбами московских мечетей. "Подобные заявления нельзя расценить иначе, как провокационные и направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни", - заявил представитель центра общественных связей ФСБ.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях