ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Высокие технологии и Ислам

25 ноября 2000, 04:54
0
8

Режим дня каждого правоверного мусульманина четко регламентирован пятикратной молитвой. Раньше молились, услышав призывный удар гонга. Теперь же на молитву будут звать мобильные телефоны.

Удобная это штука – «мобильник». Маленький друг, умный помощник, которому и будильником не зазорно поработать, если его хозяин попросит. Он и сообщение из интернета примет, и напомнит о том, что очередную плату надо вносить…

Мусульмане влюбились в мобильники, можно сказать, с первого взгляда. И стали использовать их не только для переговоров, но и для… прилежного богослужения.

- В наше время мусульманином быть нелегко. Например, как узнать когда начинается очередная молитва? Время молитвы не определишь по часам, оно зависит от положения солнца, от других подобных вещей. А ведь далеко не всегда поймешь, когда точно солнце заходит, или когда оно находится в зените, - жалуется Абдул Хари Айад, молодой палестинец, живущий в Лондоне.

Раньше было проще. Когда нужно молиться, знали особые люди – муэдзины. Они и созывали людей на службу, исполняя песню, мелодию которой знает каждый мусульманин.

И вот, выход из положения, похоже, нашли.

Как рассказывает Би-Би-Си, проживающий на севере Англии Билаал Пател пять раз в день посылает на мобильные телефоны пяти тысяч своих подписчиков сообщения о том, когда начинать очередную молитву.

Он утверждает, что хочет создать целую сеть последователей. Пател предпочитает называть их… муэдзинами.

А в ближайшем будущем «мобильники» будут даже указывать направление на Мекку - именно лицом к Мекке мусульмане должны совершать свои молитвы. Компании, производящие мобильные телефоны, совершенствуют технологии, чтобы система спутниковой навигации стала неотъемлемой частью обычного мобильного телефона.

Помогает мусульманам и интернет. Даже для верующих довольно трудно определить точное время начала священного месяца Рамадан. Раньше люди звонили в Мечеть и уточняли. Сейчас же им надо просто сходить на определенную веб-страницу, где все написано.

Так, английские мусульмане могут узнать эту информацию на сайте «Салям». Для 25 тысяч британских приверженцев Ислама узнать точное начало Рамадана особенно трудно потому, что священный месяц отсчитывается по лунному календарю. А в Великобритании, как известно, луну далеко не всегда можно разглядеть за густыми облаками.

ТЕГИ: праздникиДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях