ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тайна Ясира Арафата

25 ноября 2000, 06:46
0
8

Он в самом деле личность непостижимая. Скупые строчки хроник новостей и энциклопедических словарей расскажут о нем мало. Похоже, этому человеку суждено всю его политическую карьеру пребывать на распятье противоречий. Арафат далеко не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

  Согласно данным НТВ, Ясир Арафат /Абу Аммар - псевдоним, полное имя - Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни/ родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме в семье землевладельца из сектора Газа. Окончил инженерный факультет Каирского университета.Политикой стал заниматься еще в студенческие годы. Был вначале активистом студенческих движений, позднее – лидером одного из них (1952-1956 годы - председатель Лиги палестинских студентов в Каире).

В 1956 году в составе палестинского формирования участвовал в боях в ходе тройственной англо-франко- израильской агрессии против Египта.

Год спустя перебрался в Кувейт, где занялся… частным инженерным бизнесом. Но своих друзей по палестинскому сопротивлению не забыл, продолжая активно поддерживать с ними контакты.

Но политика – она для многих людей сродни наркотику. Единожды попробовав, люди такого склада жить без нее не могут. Даже уходя, они непременно оставляют за собой открытую дверь… в которую вскоре возвращаются. Так было и с Арафатом. В конце 50-х годов он вернулся.

И вскоре вместе с организатором палестинской борьбы в Газе Халилем Вазиром он создал организацию Движение за национальное освобождение Палестины /ФАТХ/. Ту самую, о которой мы все сейчас так много слышим.

Оставив гражданскую работу в Кувейте, Арафат возглавил боевые отряды ФАТХ - "Аль-Асифа".

В феврале 1969 года избран педседателем Исполкома Организации освобождения Палестины /ООП/, которая была создана в 1964 году. В 1970 году становится главнокомандующим силами палестинской революции, а в 1989 году назначен Исполкомом ООП президентом несуществующего государства Палестина.

За усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке" Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом удостоен в 1994 году Нобелевской премии мира.

Таково прошлое лидера интифады – восстания палестинцев против своих соседей израильтян. Как сообщает Би-Би-Си, число жертв интифады уже перевалило за две сотни.

Чего же хочет в этой войне добиться Арафат? На первый взгляд его цели кажутся ясными и бескомпромиссными. Хотя… он все время заявляет о себе как о стороннике мирного процесса.

Над тем, чего добивается лидер палестинцев, и есть ли у него соответствующая стратегия, ломают головы и политологи, и простые люди. С одной стороны, требования Арафата легко можно сформулировать одной фразой. Это создание независимого палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме.

Но какое именно государство может устроить палестинцев? Где должны пролегать граница этой гипотетический страны? Будет ли ограничен его суверенитет? И. Наконец, главный вопрос: каким должен быть этот, столь желаемый Арафатом мирный процесс, если верховодит им… самый тесный союзник Израиля – США.

Ответы на них могут определить не только будущий исход арабо-израильского конфликта, но и будущее лично Арафата - останется ли он лидером палестинцев.

Арафат пытается усидеть на двух стульях. Он публично порицает Соединенные Штаты за их про-израильскую позицию, Он определяет Россию одним из основных своих союзников. Он взывает к Евросоюзу, и ООН. Но – все это время дает понять американцам, и даже израильтянам (!) что-де с ним, Арафатом, вполне можно иметь дело.

Он всегда был в большей степени прагматиком, чем идеологом.

Проблема Арафата заключается в том, что он может заручиться доверием или израильтян, или палестинцев - но не тех и других сразу.

Последнее время он пользуется всемерной поддержкой палестинцев. Но все это прекратится, едва он даст явную «слабину».

Лидеры этого региона не принадлежат сами себе – они вынуждены идти на поводу общественного мнения. А мнение общества – как израильского, так и палестинского – выражается одним словом: месть. Идя на явный компромисс, лидеры рискуют лишиться поддержки не только народа, но и собственных правительств. А следовательно – лишиться вскоре своих постов. Сейчас очень большие проблемы с собственным народом у Барака. В Израиле проходят шумные демонстрации с требованием отстранить Барака от власти, передав бразды правления его давнишнему «конкуренту» на выборах – бескомпромиссному лидеру крайне правой партии «Ликуд». Барак кажется израильтянам слишком слабым.

Арафата же пока уважают. Для палестинцев он – лидер интифады и все слухи о попытках оттеснить его с первых позиций в руководстве совершенно беспочвенны. Но сам Арафат трезвым своим умом понимает, что так будет не всегда, а – до первой уступки. А прагматики очень склонны уступать – чтобы потом выиграть. Но терпящий лишения, озлобленный народ этого не поймет.

Между тем, Соединенные Штаты и Израиль требуют в качестве предварительного условия для возобновления переговоров попытаться усмирить палестинцев и остановить кровопролитие.

При такой попытке он неминуемо натолкнется на сильное сопротивление в лагере «своих». Тем более – для многих палестинцев интифада стала образом жизни. Не представляют они жизнь без войны. Здесь уже, похоже, даже о цели забыли – важен сам процесс.

И Арафату, скорее всего, не под силу распутать весь этот клубок противоречий. Он выжидает, боясь предпринять какие-либо радикальные шаги. И тактика эта, похоже, будет себя оправдывать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях