ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенту Южной Кореи объявляют импичмент

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 11:25
0
69

Две оппозиционные партии Южной Кореи, обладающие большинством мест в однопалатном парламенте страны, решили потребовать отставки президента.

Лидеры двух оппозиционных партий Южной Кореи объявили во вторник, что у них есть достаточно голосов для инициирования процедуры импичмента президента страны Ро Му Хена за нарушение предвыборного законодательства.

Партия "Демократы нового тысячелетия", имеющая 62 места в парламенте, приняла на прошлой неделе решение о вынесении Ро Му Хену импичмента после того, как он выразил поддержку одной из политических партий в преддверии намеченных на 15 апреля парламентских выборов. Еще одна оппозиционная Великая национальная партия, у которой 147 мест в парламенте из 273, также выступила в поддержку импичмента. Как заявили в парламенте Южной Кореи, законопроект об импичменте уже подписали 159 депутатов.

Президентская канцелярия в связи с этим созвала срочное заседание секретарей и помощников Ро Му Хена, чтобы выработать ответные меры. Однако никаких официальных заявлений со стороны правящих кругов пока не последовало.

Для объявления импичмента президента в Южной Корее необходимы два трети голосов депутатов парламента страны, после чего потребуется утверждение отставки президента конституционным судом. Полномочия президента страны в случае его ухода до новых выборов перейдут к премьер-министру.

Сторонник демократических перемен и сближения с КНДР, Ро Му Хен вступил в должность президента Республики Корея 25 февраля 2003 года. Его пребывание на этом посту сопровождалогсь рядом громких скандалов, было отмечено финансовыми и коррупционными скандалами и спадом в экономике, что сделало президента объектом резкой критики прессы и политических оппонентов.

В декабре прошлого года парламент Южной Кореи преодолел президентское вето, дав, таким образом, ход независимому расследованию по обвинениям в коррупции ближайшего окружения президента Ро Му Хена. После этого по обвинению в незаконном сборе средств на предвыборную кампанию были арестованы несколько советников президента. 

Срок правления 57-летнего президента истекает лишь в 2008 году.

По материалам: РИА "Новости", Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях