ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент Гаити грозится подать в суд на США и Францию

Корреспондент.net, 9 марта 2004, 16:18
0
4

Бежавший из Гаити экс-президент страны Жан-Бертран Аристид сообщил, что намерен подать в суд на США и Францию, обвинив Париж и Вашингтон в том, что они вынудили его покинуть страну и уехать в Центральноафриканскую республику.

Об этом сам экс-диктатор сообщил во вторник, 9 марта, добавив, что все еще является законно избранным президентом Гаити, и призвал своих сограждан к "мирному сопротивлению" оккупации.

Адвокат Аристида Жильбер Коллар рассказал журналистам, что вместе со своим американским коллегой готовит иски против французского посла на Гаити и военных властей США. "Если нам окажут поддержку африканские государства, мы также обратимся в соответствующую комиссию ООН", - добавил защитник.

Ни Вашингтон, ни Париж не соглашаются с этими обвинениями и указывают на то, что заявление об отставке Аристид подписал сам, после чего добровольно покинул Гаити.

Глава Госдепартамента США Колин Пауэлл в свою очередь раскритиковал бывшего лидера Гаити за то, что тот упустил возможность разрешить конфликт, когда на остров были введены американские войска, и не воспользовался лояльностью, с какой к нему относились мировые правительства.

В то же время бывший председатель Верховного суда Гаити Бонифас Александр приведен к присяге в качестве временно исполняющего обязанности президента страны.

После инаугурации Вашингтон заявил, что также ищет замену и премьер-министру Ивону Нептуну, который пока остается на своем посту, но не устраивает лидеров повстанцев и международное сообщество как соратник экс-президента Жана-Бертрана Аристида.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях