ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейские политики написали Обаме письмо с призывом защитить регион от России

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 16:19
0
39
Европейские политики написали Обаме письмо с призывом защитить регион от России
Фото: Reuters
Экс-президент Польши и Нобелевский лауреат Лех Валенса призывает Обаму не допустить усиления роли России в Центральной и Восточной Европе

Бывшие лидеры Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) написали президенту США Бараку Обаме открытое письмо, в котором призывают активнее сотрудничать и координировать действия в рамках НАТО и других структур с целью не допустить усиления влияния России в регионе ЦВЕ.

Письмо (его полный текст приводит Gazeta Wyborcza), под которым подписались такие влиятельные в прошлом люди, как Лех Валенса, Вацлав Гавел, Александр Квасьневский, Вайра Вике-Фрайберга и другие, написано в довольно резкой тональности. Политики открыто утверждают, что Россия препятствует попыткам адекватной оценки истории, пытается влиять на вектор безопасности стран ЦВЕ, прибегает к методам экономической блокады и политически направленных инвестиций.

В конце концов, по мнению подписавшихся, Россия препятствует ориентации стран ЦВЕ на Запад и проводит политику XlX века, используя методы XXl века.

Отправители письма утверждают, что приветствуют перезагрузку отношений России и США. Но при этом они называют сложившуюся в регионе ситуацию проблемной. В связи с этим политики призывают усилить роль НАТО и других интеграционных структур. По их мнению, Альянс сейчас является более слабым, чем тогда, когда страны ЦВЕ вступали в него.

Ссылаясь на собственный опыт, Гавел, Квасьневский и другие советуют США придерживаться более принципиальной позиции по отношению к России. Они полагают, что это не только усилит систему безопасности Запада, но и подтолкнет Москву к сотрудничеству.

В письме также говорится о том, какую роль может сыграть размещение в Европе системы ПРО. "Небольшое количество ракет не может представлять угрозу интересам России, и в Кремле это понимают", - сказано в открытом послании. В связи с этим политики просят США в большей степени прислушиваться к мнению лидеров Польши и Чехии и не допускать чрезмерного вмешательства Москвы в вопрос ядерной обороны Европы.

В целом, подписавшиеся под письмом призывают Обаму проявить больше внимания к проблемам региона. "Через 20 лет после окончания холодной войны мы видим, что страны ЦВЕ больше не находятся в сердце американской внешней политики", - жалуются политики, одновременно призывая к более тесному сотрудничеству между НАТО, США и ЕС.

Отметим, под открытым письмом стоят подписи более чем 20 видных личностей, которые представляют Эстонию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Венгрию, Чехию, Польшу, Болгарию.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях