ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Для создания ядерного оружия Саддаму не хватило трех лет

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 11:21
0
2

Саддаму Хусейну не хватило трех лет для создания собственного ядерного оружия.

Как сообщила в среду, 10 марта, арабская пресса со ссылкой на заявление Нумана Саад Ад-Дина - первого заместителя руководителя программы ядерных исследований в Ираке при режиме Саддама Хусейна, начавшаяся в 1991 году вооруженная кампания антииракской коалиции сорвала осуществление секретного военного плана Багдада.

По словам Саад Ад-Дина, в ходе бомбардировок военных объектов Ирака в 1991 году была уничтожена большая часть лабораторий и оборудования для ядерных исследований. В результате, бывший иракский лидер отдал в июне 1991 года распоряжение о полном сворачивании программы.

Согласно Саад Ад-Дину, к середине 1991 года иракским ученым уже удалось получить один килограмм обогащенного урана. За последующие два года это количество должно было увеличиться до десяти килограммов, отметил он.

Напомним, что ранее бывший руководитель программы ядерных исследований Ирака и советника Саддама Хусейна по ее реализации Джафар Даа сообщил, что все оружие массового уничтожения (ОМУ) в Ираке было ликвидировано по приказу Саддама Хусейна, отданного им в июне 1991 года.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях