ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наемникам, находившимся на борту арестованного в Зимбабве самолета, грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 12:01
0
13

65-ти предполагаемым наемникам, находившимся на борту арестованного в понедельник в Зимбабве грузового самолет Boeing 727-100, грозит смертная казнь.

Об этом в среду, 10 марта, сообщил министр иностранных дел Зимбабве Стен Муденге.

Выступая на пресс-конференции, Муденге заявил, что "им грозит самое суровое наказание, вплоть до смертной казни".

Напомним, что в понедельник, 8 марта, в Зимбабве был арестован грузовой самолет Boeing 727-100, на борту которого находился груз военных материалов и 64 человека различных национальностей.

По данным властей Зимбабве, все находившиеся на борту лайнера, являются наемниками.

Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади заявил в понедельник: "Американский грузовой самолет Boeing 727-100 был задержан ночью в международном аэропорту Хараре из-за того, что были представлены недостоверные документы о грузе и экипаже самолета".

По словам министра, в самолете в действительности находились 64 "подозрительных наемников различной национальной принадлежности". Дальнейшее расследование также показало наличие в самолете "военного снаряжения".

Предполагается, что авиалайнер прибыл из ЮАР, совершив посадку в Хараре по техническим причинам. Не исключают, что самолет направлялся в третью страну африканского континента.

По завершении расследования относительно находившихся в самолете лиц и характере груза министр обещал сообщить новые сведения по этому делу.

Позже США опровергли информацию о принадлежности арестованного авиалайнера.

Из документов Федерального управления гражданского воздушного флота США явствует, что самолет числится за компанией Dоdson Aviation, находящейся в Оттаве, что в штате Канзас.

Ее директор Роберт Додсон заявил, однако, что примерно неделю назад Boeing был продан "респектабельной", по его словам, южно-африканской компании Logo, Ltd. "Мне кажется, она собиралась использовать его для чартерных рейсов", - сказал Досон. Госдепартамент США заявил, что американское правительство не имеет к Boeing никакого отношения.

Представитель компании Logo, Ltd, в свою очередь, заявил, что люди на борту самолета направлялись в Конго для проведения "шахтерских работ".

Из Хараре самолет был переведен на близлежащий военный аэродром Маньяме, где содержатся и находившиеся на нем люди. По сведениям США, они являются выходцами из ЮАР, Анголы и Демократической Республики Конго.

В связи с инцидентом армия Зимбабве переведена в полную боевую готовность.

Позже власти Экваториальной Гвинеи заявили о задержании 15 предполагаемых наемников, в том числе из Казахстана и Армении. Задержанных связывают с другой группой иностранцев, снятых 8 марта с частного самолета в Зимбабве.

Предполагается, что в Экваториальной Гвинее захвачена передовая группа иностранных наемников, которые прибыли в страну минувшем декабре. Их удалось обнаружить во время операции по поиску нелегальных иммигрантов. Однако о целях наемников ничего не сообщается.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях