ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис на Гаити: назначен новый премьер-министр страны

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 12:43
0
13

Новым премьер-министром Гаити назначен Жерар Латортю, в 1988 году возглавлявший Министерство иностранных дел, а затем работавший в ООН и как частный бизнес-консультант.

Утвердивший его кандидатуру Совет старейшин полагает, что теперь должность главы правительства перестанет быть номинальной, как это было при президенте Жане-Бертране Аристиде.

Находящийся в Майами 69-летний Латортю уже дал согласие взять на себя руководство кабинетом и в ближайшее время вылетает на остров.

Член Совета старейшин Ариэль Анри  назвал нового премьера "независимым человеком" и "демократом", а его коллеги уверены, что Латортю сможет "собрать всех вместе". Именно этой задаче - примирению сторонников и противников экс-президента - и будет посвящена его деятельность.

Работать над этим, а также организацией выборов и формированием правительства, ему придется под началом временно исполняющего обязанности президента страны Бонифаса Александра, который был приведен к присяге во вторник, 9 марта.

В то же время США предупреждают об опасности возможной гуманитарной катастрофы на острове и массовой миграции. По словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, необходимо разоружить обе стороны и заново подготовить силы национальной безопасности.

Американо-французский миротворческий контингент пока не имеет достаточно сил и полномочий, чтобы проводить подобные операции и даже эффективно защищать мирных жителей и предотвращать мародерство.

В настоящее время к проблеме подключилась ООН. Генеральный секретарь организации призвал международное сообщество пожертвовать 35 миллионов долларов в специальный фонд, за счет которого будут осуществляться гуманитарные операции на острове.

Вооруженное восстание на Гаити началось 5 февраля. Его лидеры требовали немедленной отставки президента Жан-Бертрана Аристида, обвиняя его в коррупции, подавлении инакомыслия и неспособности справиться с экономическими проблемами страны. После того, как Аристид бежал из страны, ООН приняла решение ввести на Гаити миротворцев для воостановления там порядка и безопасности.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях