ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узник Гуантанамо намерен подать в суд на США и Великобританию

Корреспондент.net, 10 марта 2004, 14:14
0
10

Один из освобожденных накануне британских заключенных, удерживавшихся в лагере на Гуантанамо, хочет призвать к ответу власти США и Великобритании за свое содержание в этой тюрьме.

37-летний Джамаль Удин был освобожден по прибытии на военную базу Королевских ВВС Великобритании вечером во вторник, в то время как четверо других экстрадированных из США пленников Гуантанамо - 37-летний Рухал Ахмед, 22-летний Асиф Игбал, 22-летний Шафик Расул и 26-летний Тарек Дергул - были арестованы офицерами подразделения по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда. Сейчас их допрашивают в хорошо охраняемом полицейском участке, расположенном в лондонском районе Паддингтон.

Адвокат проживающего в Манчестере Удина Роберт Лайзар сообщил журналистам, что его подзащитный "с нетерпением ждет момента, когда сможет увидеть свою семью". "Между тем, он также намерен призвать к ответу власти США за то беззаконие с их стороны, от которого он пострадал", - сказал адвокат.

"Будучи невиновным, он содержался под стражей в течение двух лет. С ним обращались жестоко, негуманно и унизительно, и он хочет, чтобы власти за это ответили", - подчеркнул Лайзар.

"Британские власти, со своей стороны, также замешаны в этом, поскольку они были вовлечены в процесс задержания и дали возможность дальнейшего произвола", - подытожил юрист.

Между тем, в открытой в апреле 2002 года тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе продолжают оставаться еще четверо британских подданных. Официальный Лондон утверждает, что будет добиваться справедливого правосудия в отношении них.

Американские военные, в свою очередь, настаивают, чтобы четверо самых опасных, по их мнению, подозреваемых в террористической деятельности британских подданных были преданы военному трибуналу в США.

По материалам РИА "Новости"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях