ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Селайя возвращается в Гондурас. В стране продолжаются акции протеста

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 03:27
0
8
Селайя возвращается в Гондурас. В стране продолжаются акции протеста
Фото: AP
В Гондурасе продолжаются акции протеста

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя находится на пути на родину, сообщила в четверг в Ла-Пасе (Боливия) министр иностранных дел отстраненного военными от власти правительства Гондураса Патрисия Родас.

 

Подробностей о том, каким образом и когда законно избранный глава государства намерен вернуться в Гондурас, она не сообщила.

По словам Патрисии Родас, в планы Мануэля Селайи входит открытие в стране штаба легитимного правительства, откуда он возглавит "решающую битву" против путчистов.

Двумя днями ранее свергнутый президент Гондураса, находившийся в Гватемале, призвал соотечественников к восстанию против "правительства де-факто".

"Гондурасский народ теперь имеет полное право на восстание в соответствии с конституцией страны", - сказал он. Мануэль Селайя обратился к гражданам страны с призывом "продолжать акции протеста и не уходить с улиц". Он также пообещал журналистам, что "из Гондураса будут новости в конце этой недели".

Тем временем в Гондурасе продолжаются акции протеста. Сторонники свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи перекрыли крупное шоссе в столице страны. Демонстранты требуют возвращения президента и восстановления его в должности.

Между тем, Уго Чавес считает, что события в Гондурасе, где был свергнут президент, могут обернуться "кровавой гражданской войной", которая может перекинуться на другие страны Центральной Америки.

Такое мнение венесуэльский лидер высказал в Ла-Пасе, где он находится вместе со своими латиноамериканскими коллегами на праздновании 200-летия революции в Боливии, положившей начало независимости страны от испанского владычества.

"Ситуация в Гондурасе усугубляется и накаляется, - сказал Чавес, - не дай Бог, но это может закончиться гражданской войной, которая может распространиться по Центральной Америке, поскольку до недавнего времени этот регион оставался вулканом, пепел из которого еще не остыл".

Венесуэльский лидер призвал международное сообщество поддержать свергнутого военными законного президента Гондураса Мануэля Селайю и положить конец государственному перевороту в стране.

Уго Чавес вновь высказал мнение, что за действиями путчистов стоят Соединенные Штаты. "Слабо верится, что гондурасские военные могли бы сделать хоть один шаг без одобрения этого государства (США), - заявил президент Венесуэлы.

Он также вновь призвал Соединенные Штаты вывести из Гондураса войска со своей военной базы, если новый глава Белого дома хочет, чтобы его слова о готовности вести диалог на равных со странами Латинской Америки стали реальностью.

По словам Чавеса, свергнутый президент Гондураса считает, что лучше умереть на своей земле, чем "мотаться по свету". Он также сообщил, что Мануэль Селайя сделает все возможное, чтобы вновь вернуться на родину.

В то же время венесуэльский лидер выступил с критикой "буржуазии континента", которая посягает на права человека. Он заявил, что переворот, совершенный в Гондурасе, может повториться в других странах, народы которых осуществляют "демократические преобразования", - в Боливии, Эквадоре, Парагвае и в самой Венесуэле.

Кроме того, вслед за Чавесом Фидель Кастро тоже увидел "руку США" в гондурасском перевороте.

США должны "прекратить вмешательство" в Гондурасе и "отказаться от предоставления военной помощи" путчистам. Об этом заявил в очередной статье Фидель Кастро, который одновременно критически отозвался о посреднической миссии президента Коста-Рики Оскара Ариаса для разрешения конфликта в центральноамериканской стране.

"Единственно правильный шаг в данный момент - потребовать от правительства Соединенных Штатов остановить вмешательство, прекратить предоставление военной поддержки путчистам и вывести из Гондураса своих военнослужащих", - отмечает Кастро.

"Сегодня известно, что идея передать Коста-Рике ведение переговоров о мире (в Гондурасе) возникла в кабинетах Госдепартамента (США) для того, чтобы дать путчистам возможность закрепить успехи", - отметил он.

9 июля по инициативе США в Сан-Хосе при посредничестве президента Коста-Рики Аскара Ариаса прошел первый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Гондурасе. Однако достичь существенных результатов на переговорах пока не удалось.

Второй раунд переговоров пройдет в субботу, 18 июля.

Напомним, 28 июня 2009 года Мануэль Селайя был арестован военными и вывезен в Коста-Рику. Временно исполняющим обязанности главы государства был назначен спикер Конгресса Роберто Мичелетти. В случае, если Селайя все же вернется в страну, его ожидает арест, ордер на который выдал Верховный суд Гондураса.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: военные переворотыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях