ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При взрывах в Джакарте пострадали восемь американцев

Корреспондент.net, 17 июля 2009, 19:20
0
8
При взрывах в Джакарте пострадали восемь американцев
Фото: АР
При взрывах в отелях Ritz-Carlton и Mariott пострадали более 50 человек

В результате взрывов в индонезийской столице Джакарте, которые произошли сегодня, 17 июля, ранения получили восемь граждан США.

Об этом сообщил заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Кроули, выступая в вашингтонском Центре иностранной прессы. При этом он отметил, что среди погибших американцев нет.

В результате терактов пострадали также граждане Нидерландов, Австралии, Великобритании, Гонконга, Индии, Италии, Канады, Норвегии, Южной Кореи. По данным региональных СМИ, среди погибших - подданный Новой Зеландии Тимоти Макэй.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд выразил глубокую озабоченность относительно судьбы сотрудника посольства страны в Джакарте и двух других австралийцев, местонахождение которых пока не удается установить. По сведениям AFP, речь идет, в частности, о сотруднике торгового представительства Крейге Сенгере, чью гибель уже подтвердили некоторые источники.

Отметим, индонезийские власти подозревают в организации сегодняшних терактов малайзийца Нурдин Топа, который последние шесть лет находится в розыске. Его называют главным идеологом региональной террористической организации Джемаа исламия.

На показанной индонезийским телеканалом TV One записи видеокамеры скрытого наблюдения Ritz-Carlton видно, как в ресторан отеля входит человек с рюкзаком на груди и чемоданчиком на колесах. Примерно через полминуты после этого открытый проход в ресторан буквально взрывается летящими осколками стекла, фрагментами разных предметов и клубами дыма. Взрыв охватывает находящихся близ прохода постояльцев отеля, а остальные пытаются укрыться за мебелью и стенами.

"Если взрыв, действительно, - дело рук смертника, то, безусловно, велика вероятность того, что он организован группой Нурдина", - отметила работающая в джакартском представительстве Международной кризисной группы ведущий аналитик по проблеме терроризма в Индонезии Сидни Джонс.

Вместе с тем, подчеркивает она, Нурдин Топ в настоящее время не относится непосредственно к Джемаа исламия, а руководит отколовшейся от нее группой молодых боевиков.

  Полиция: Взрывы в Джакарте были терактами

Как сообщалось, полиция подозревает, что люди, причастные к сегодняшним терактам, останавливались под видом гостей в номере 1808 отеля Marriott. Позднее там было обнаружено и обезврежено невзорвавшееся устройство, спрятанное в сумке для переносного компьютера, а также найдены различные химикаты и другие материалы для изготовления взрывных устройств. По словам советника президента Индонезии Джали Юсуфа, террористы использовали номер 1808 в качестве командного центра.

Напомним, сегодня утром в Джакарте прогремели два взрыва. Один из них произошел у здания пятизвездочной гостиницы Ritz-Carlton, второй – рядом с отелем Mariott несколько минут спустя.

По уточненным данным, погибли восемь человек. Ранения получили 50 человек, из них 18 являются иностранцами.

Глава индонезийской полиции генерал Бамбанг Хендарсо Данури ранее заявил, что взрывы осуществили два террориста-смертника. Сейчас полиция пытается идентифицировать их останки, а также тела четырех неопознанных жертв терактов. Параллельно ведется розыск сообщников террористов, скрывшихся с места преступления.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Индонезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях