ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Грузии возглавила гражданка Франции

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 20:11
0
15

Министром иностранных дел Грузии назначена посол Франции в Тбилиси Саломе Зурабишвили.

Об этом вечером в четверг, 11 марта, сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Свое решение назначить на должность главы МИДа Саломе Зурабишвили, занимающую должность французского посла, Саакашвили объяснил тем, что возникшая международная "неувязка", когда должность главы внешнеполитического ведомства занимает гражданин иностранного государства, была устранена после консультаций с президентом Франции Жаком Шираком и от него было получено согласие.

Михаил Саакашвили отметил, что в скором времени он предоставит Зурабишвили двойное гражданство.

Президент Грузии сообщил, что 52-летняя Саломе Зурабишвили занимала ответственные руководящие посты в МИД Франции, представляла эту страну в дипломатических миссиях в Соединенных Штатах, НАТО, Европейском Союзе.

"Саломе Зурабишвили - знающий и профессиональный дипломат и специалист, она хорошо знает все детали функционирования европейских институтов", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

"Подобных прецедентов в мире пока не было. Это уникальная возможность, значительный шаг на пути интеграции в европейские структуры. Грузия получила заверения от президента Франции в том, что его страна будет содействовать нашей интеграции в Европу", - заявил президент Грузии.

Он заметил, что Грузии предстоит в этом плане пройти большой путь. "Те, кто заявляет, что интеграция в Европу - дело завтрашнего дня, лжецы", - отметил президент.

"Нам понадобится как минимум 8-10 месяцев, чтобы решить проблему с привлечением в Грузию зарубежных инвестиций. С 2004 года пойдут массововые инвестиции в нашу экономику. До этого мы должны очистить страну от коррупции и криминала, создать климат, свободный от насилия и коррупции", - сказал Михаил Саакашвили.

"Настоящее процветание принесет большие инвестиции, но для их привлечения нужно время, так как прежнее руководство Грузии разрушило страну", - отметил Михаил Саакашвили.

Саломе Зурабишвили является профессиональным французским дипломатом, отлично владеет грузинским и русским языками. Ее родители эмигрировали из Грузии после установления советской власти. Зурабишвили замужем за гражданином Грузии Жанри Кашия.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях