ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство России одобрило Соглашение о выплате компенсаций за Ту-154

Корреспондент.net, 11 марта 2004, 21:56
0
7

В четверг, 11 марта, правительство Российской Федерации одобрило и приняло решение подать на ратификацию в Госдуму Соглашение между Украиной и РФ об урегулировании претензий, возникших вследствие катастрофы авиалайнера Ту-154.

Напомним, что соглашение подписано 26 декабря 2003 года в Москве. С целью урегулирования требований гражданско-правового характера Украина должна выплатить России в пользу родственников погибших денежную сумму в размере 200 тыс. долларов за каждую жертву.

Родственниками погибших, которые имеют право на получение денежной суммы, определены супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) жертв авиакатастрофы.

Украина выплачивает сумму урегулирования ex gratia ("добровольно, без признания юридической ответственности" за катастрофу). Так осуществляются выплаты причинившим ущерб государством в подавляющем большинстве случаев урегулирования ситуаций, подобных авиакатастрофе 4 октября 2001 года. В данном случае выплата, несмотря на то, что она осуществляется ex gratia, становится международно-правовым обязательством Украины.

Документ предусматривает, что для получения денежные средств родственники должны подписать документ, в соответствии с которым они соглашаются с условиями урегулирования гражданско-правовых требований к Украине в связи с авиакатастрофой. Если родственник отказывается от подписания документа в течение года после перевода Украиной денежной суммы, ее часть, причитающаяся данному родственнику, подлежит возврату Украине.

Украинско-российское Соглашение содержит правила иные, чем предусмотрено российским законодательством. В частности, денежные выплаты, получаемые родственниками погибших, освобождаются от налогообложения. В связи с этим Соглашение подлежит ратификации на основании Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Напомним также, что 20 ноября 2003 года в Киеве было подписано Соглашение между правительствами Украины и Израиля об урегулировании претензий, возникших в результате катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем 4 октября 2001 года. Его ратифицировала Верховная Рада, после чего Украина перечислила Израилю средства в качестве компенсации. Каждая израильская семья, члены которой погибли в авиакатастрофе, также получит около 200 тыс долларов.

Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс "Тель-Авив - Новосибирск", был сбит над Черным морем 4 октября 2001 года во время учебных стрельб, проводимых ПВО Украиной на Крымском полуострове.

В результате катастрофы погибли 78 человек. Из них 66 пассажиров (преимущественно граждане Израиля) и 12 членов экипажа (граждане России).

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях