ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракты в Мадриде

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 01:31
0
15

Международная террористическая организация "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за организацию серии взрывов на железнодорожных станциях в Мадриде.

В четверг, 11 марта, в редакцию расположенной в Лондоне арабской газеты al-Quds al-Arabi по электронной почте пришло письмо от имени "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющейся частью "Аль-Каиды". Главный редактор газеты Бари Атван сказал, что не сомневается в его подлинности.

Террористы именуют серию взрывов в Испании "Операцией: Поезда смерти". Они указывают на то, что серия терактов была направлена против "крестоносцев".

"Нам удалось проникнуть в самое сердце европейских крестоносцев и ударить по одной из баз их альянса", - говорится в письме.

"Мы несем мусульманам всего мира благую весть о том, что подготовка удара под названием "Ветры Черной Смерти" против Америки сейчас находится на финальной стадии... он готов на 90%", - отмечается в письме.

Напомним, что в ноябре 2003 года "Бригады Абу Хафс аль-Масри" взяли ответственность за взрывы двух синагог в Турции, а также заявляли о своей причастности ко взрыву штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Багдаде в августе того же года.

Ранее в четверг, 11 марта, испанская полиция обнаружила в пригороде Мадрида Алкале угнанный автофургон, внутри которого находились семь детонаторов и аудиопленка с выдержками из корана на арабском языке.

Министр внутренних дел Испании Анхель Асебес заявил о том, что, по его меннию, взрывы в Мадриде организованы баскской сепаратистской группировкой "ЭТА" в преддверии национальных парламентских выборов, которые должны состояться через три дня. Однако другие версии терактов не исключаются, отметил он.

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в утренние "часы пик" на разных железнодорожных станциях Мадрида произошли 10 взрывов.

В результате терактов погибли 192 человека, более 1430 получили ранения.

Случившееся признано крупнейшим терактом за всю историю Испании, а также самой серьезной террористической акцией в Европе за последние 15 лет.

В Испании объявлен трехдневный траур. Политические партии приостановили предвыборную агитацию. В ряде школ и университетов отменены занятия до принятия соответствующего решения. Мирные жители проводят на улицах акции протеста против экстремизма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях