ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Южной Кореи отстранен от власти

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 09:00
0
10

Южнокорейский парламент проголосовал в пятницу, 12 марта, за импичмент президенту страны Ро Му Хену.

Полномочия президента приостановлены до тех пор, пока вопрос об импичменте не рассмотрит Конституционный суд. Этот процесс может занять до полугода. Тем временем, функции главы государства будет исполнять премьер-министр.

Принятие решения и голосование сопровождалось бурными дебатами и потасовками, отмечает агентство. Сторонники президента неоднократно выражали протесты и пытались блокировать ход голосования, которое состоялось лишь, когда оппозиционеры при посредничестве охраны вывели сторонников Ро Му Хена из зала заседания парламента. Решение об импичменте было принято 193 голосами против двух – для принятия положительного решения достаточно было 181 голоса.

Сам Ро Му Хен извинился перед гражданами страны за разгоревшийся в стране политический кризис. "Независимо от того, кто прав, я приношу искренние извинения за ситуацию, в которой политическая конфронтация привела к попыткам объявить мне импичмент", - говорится в заявлении Ро Му Хена, которое было зачитано его представителем по связям с общественностью.

Президент Южной Кореи также призвал своих сторонников воздержаться от насилия. Накануне один из них попытался совершить акт самосожжения в знак протеста против попыток оппозиции объявить президенту импичмент. "Я призываю все стороны сохранять самообладание и урегулировать этот вопрос путем диалога", - заявил Ро Му Хен.

Оппозиция обвиняет Но Му Хена в коррупции, нарушении закона о выборах и некомпетентности.

Сторонник демократических перемен и сближения с КНДР, Ро Му Хен вступил в должность президента Республики Корея 25 февраля 2003 года. Его пребывание на этом посту сопровождалогсь рядом громких скандалов, было отмечено финансовыми и коррупционными скандалами и спадом в экономике, что сделало президента объектом резкой критики прессы и политических оппонентов.

В декабре прошлого года парламент Южной Кореи преодолел президентское вето, дав, таким образом, ход независимому расследованию по обвинениям в коррупции ближайшего окружения президента Ро Му Хена. После этого по обвинению в незаконном сборе средств на предвыборную кампанию были арестованы несколько советников президента. 

Срок правления 57-летнего президента истекает лишь в 2008 году.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях