ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Имя Гейдара Алиева увековечено в нефтепроводе

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 09:32
0
6

В Азербайджане обнародован указ президента Ильхама Алиева об увековечении памяти Гейдара Алиева, скончавшегося 12 декабря 2003 года.

Именем отца нынешнего президента назван нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, плавучая буровая установка, международный аэропорт Бина.

Имя покойного президента теперь будет носить высшее военное училище, самый большой в Азербайджане концертный зал - дворец "Республика", который до распада Советского Союза назывался дворцом Ленина, а также завод глубоководных оснований.

Согласно указу в Баку и на родине покойного президента - в Нахичевани будут созданы мемориальные комплексы. Оппозиция возмущается указом, однако власти считают эти меры естественной данью памяти Алиева.

Кроме всего прочего указом президента Ильхама Алиева предусматривается выпуск специальных монет, переименование площадей и улиц и учреждение государственной награды и фонда имени Гейдара Алиева.

Оппозиционные газеты не преминули поставить Азербайджан в один ряд с Туркменистаном, где имена действующего президента Сапармурада Ниязова и его родителей уже увековечены в названиях городов, кораблей и даже календарных месяцев.

В Азербайджане нет такого размаха: при жизни Гейдара Алиева создавались так называемые Гейдар-парки, уголки Гейдара Алиева, а на первых страницах учебников был его портрет.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях