ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временное правительство Гондураса: Селайя и Мичелетти должны уйти с политической арены

Корреспондент.net, 18 июля 2009, 02:29
0
10
Временное правительство Гондураса: Селайя и Мичелетти должны уйти с политической арены
Фото: Reuters
Ситуация в Гондурасе остается напряженной.

Временное правительство Гондураса, где в конце июня произошел государственный переворот, считает, что свергнутый президент Мануэль Селайя и временно исполняющий его обязанности Роберто Мичелетти должны уйти с политической арены, а урегулированием конфликта в стране нужно заняться тем, кто не был в него втянут.

Об этом заявил на пресс-конференции министр общественных связей временного правительства Гондураса Рафаэль Пинеда, говоря о том, как временное правительство Гондураса видит пути выхода из политического кризиса.

"Роберто Мичелетти не держится за власть и готов передать бразды правления в руки "третейского судьи" ради достижения мира в стране", - отметил он.

По его словам, в нынешних условиях урегулированием конфликта должен заняться "третейский суд" из людей, которые не втянуты в конфликт и которые будут руководить страной до новых президентских выборов в ноябре этого года.

"Мы также готовы объявить политическую амнистию Мануэлю Селайе, но не уголовную", - сообщил министр.

По его словам, преступления политического характера, совершенные Селайей и министрами его правительства, можно простить, но за уголовные преступления они должны нести ответственность в соответствии с конституцией страны.

Пинеда отметил, что Верховный суд Гондураса еще за два дня до отстранения Селайи от власти выдвинул против него обвинения по более чем 18 преступлениям, включая государственную измену и препятствование принятию боле 80 законопроектов, одобренных Конгрессом с момента его прихода к власти в 2006 году.

Представитель временного правительства страны также заявил, что единственный путь выхода из нынешнего кризиса возможен только "путем мирного диалога и без вмешательства иностранных государств".

Таким образом он отреагировал на заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса о том, что Гондурас находится на пороге гражданской войны.

Пинеда сообщил, что он много лет знаком с Селайей, который был его соратником по либеральной партии, и тот никогда не был сторонником "марксистских, социалистических и левых идей".

По его мнению, "уход Селайи под знамена Чавеса и латиноамериканских левых связан с политическими амбициями и корыстными целями удержаться у власти любым путем".

В свою очередь, венесуэльский лидер Уго Чавес сообщил журналистам, что  свергнутый путчистами президент Гондураса Мануэль Селайя вернется в страну "в ближайшие часы".

Он также заявил о готовности оказывать всяческую поддержку главе государства.

В настоящее время сторонники Мануэля Селайи в Гондурасе перекрывают основные автомагистрали, требуя возвращения в  страну свергнутого президента. Ситуация в стране остается напряженной.

Ранее в пятницу президент Коста-Рики Оскар Ариас, выступающий посредником в переговорах по восстановлению мира в Гондурасе, предложил создать правительство национального примирения во главе с Селайей, при этом ограничив его полномочия.

9 июля по инициативе США в Сан-Хосе при посредничестве президента Коста-Рики Аскара Ариаса прошел первый раунд переговоров по урегулированию ситуации в Гондурасе. Однако достичь существенных результатов на переговорах пока не удалось.

Второй раунд переговоров пройдет в субботу, 18 июля.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: военные переворотыГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях