ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США уязвимы для северокорейских ракет

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 14:45
0
9

Американская система противоракетной обороны (ПРО), стоимостью в несколько миллиардов долларов, не сможет сдержать ракетный удар КНДР.

Выступая в четверг, 11 марта, на заседании Конгресса США, директор независимой компании по оценке и испытаниям при Пентагоне Томи Кристи в ответ на вопрос, будет ли система в ее нынешнем виде работать в случае нападения КНДР, ответил отрицательно.

Главной проблемой, по мнению Кристи, является то, что к моменту ее окончательного вода в строй, ПРО не будет испытана, и уверенности в ее боеспособности не может быть в принципе.

Между тем, элементы ПРО, которая уже получила неофициальное название "звездных войн", уже размещаются на наземных базах и кораблях. Управление глобальной многоуровневой системой будет осуществляться со спутников. Первые ракеты будут введены в строй в конце 2004 года.

Однако, как заявил выступавший на заседании сенатор из Мичигана Карл Левин, деньги, выделенные на проект, пойдут на "сомнительную защиту от маловероятного удара ракет дальнего радиуса действия".

Томи Кристи не первый раз открыто заявляет о неэффективности системы ПРО. Так в конце января он сказал, что Министерство обороны определило слишком короткие сроки для создания ПРО и провело испытания в условиях, существенно отличающихся от реальных.

По данным Кристи, до конца 2003 года Пентагон провел восемь испытаний ПРО, только пять из них закончились успешно - ракеты-перехватчики поразили условную цель. На этот год были запланированы лишь два запуска ракет, чего явно, по его мнению, недостаточно - даже если все запуски пройдут успешно, вопрос об эффективности ПРО не будет снят.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях