ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Организаторы терактов в Мадриде планировали обрушить здание вокзала "Аточа"

Корреспондент.net, 12 марта 2004, 15:15
0
13

Число жертв терактов в Мадриде могло исчисляться тысячами, если бы план террористов был реализован до конца.

Его осуществлению помешала случайность: один из поездов, начиненных взрывчаткой, при подъезде к испанской столице опоздал на 2 минуты. Об этом свидетельствуют первые выводы экспертов испанских правоохранительных органов, обнародованные в пятницу, 12 марта.

Напомним, вчера в Мадриде произошло 10 взрывов, семь из которых - около столичного вокзала "Аточа". Первые три взрыва прогремели в 7:39 по местному времени в электропоезде, подъехавшем к одному из перронов центральной железнодорожной станции Мадрида "Аточа".

Одновременно еще 4 взрыва прогремели в поезде, который не успел доехать до вокзала только 500 м. Как отмечают эксперты антитеррористических служб, этот поезд опоздал с прибытием в столицу всего на 2 минуты.

Как отмечают эксперты, именно эта незначительная задержка спасала жизни сотен людей, находящихся в здании вокзала. Видимо, террористы рассчитывали, что все 7 взрывов прогремят одновременно и огромный стеклянный свод над вокзалом Аточа обрушится. При таком развитии событий и без того трагические последствия терактов были бы просто катастрофическими.

По оценке испанских правоохранительных органов, каждое из десяти взрывных устройств, сработавших в четырех электропоездах, содержало от 13 до 15 килограмм взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Еще четыре взрывных устройства полицейским саперам удалось обезвредить.

По последним данным, в результате теракта в Мадриде 198 человек погибли, свыше 1430 получили ранения. До сих пор не опознаны тела 84 человек, находящиеся во временном морге в павильоне международного выставочного комплекса в Мадриде. В помещении комплекса устанавливается оборудование для идентификации останков погибших.

В городских больницах остаются свыше 600 человек, получивших ранения разной степени тяжести. Тысячи мадридцев пришли в больницы, чтобы сдать кровь для пострадавших от терактов.

Ответственность за серию взрывов в Испании взяла на себя "Аль-Каида". В четверг, 11 марта, в редакцию расположенной в Лондоне арабской газеты al-Quds al-Arabi по электронной почте пришло письмо от имени "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющейся частью "Аль-Каиды". Главный редактор газеты Бари Атван сказал, что не сомневается в его подлинности.

Террористы именуют серию взрывов в Испании "Операцией: Поезда смерти". Они указывают на то, что серия терактов была направлена против "крестоносцев".

"Нам удалось проникнуть в самое сердце европейских крестоносцев и ударить по одной из баз их альянса", - говорится в письме.

"Мы не сожалеем о смерти так называемых "гражданских", поскольку если им позволено убивать наших детей, женщин, стариков и молодежь в Афганистане, Ираке, Палестине и Кашмире, то почему мы не можем также убивать их?" - говорится в письме.

Кроме того в послании утверждается, что за взрывы в Мадриде несет ответственность та же группа, которая организовала теракты в США 11 сентября 2001 года.

Письмо подписано от имени организации "Бригады Абу Хафс аль-Масри".

Ранее "Аль-Каида" использовала эту газету для сообщения о проведенных террористических акциях. Как правило, эта информация впоследствии подтверждалась.

Газета Al-Quds al-Arabi получала письма от этой организации после взрывов двух синагог в Турции в ноябре прошлого года и взрыва штаб-квартиры ООН в Багдаде в августе прошлого года.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях